房价会跌吗

无级aBC

我想给出一些关于当下买房的衷心建议,给有志于在房产这条路上走下去的小伙伴们,打打气。也可以说是房价重新上涨之后应该注意什么。

01买房要有节奏感

客观地说,房价是在跌的。

一线城市已经跌了,二手房挂牌价从2017年3月的高位,已经下跌将近10-15%左右,暂时也看不到立马上涨的契机。

二线城市的静淡市才刚刚开始,未来一、二年,网红城市也将步入下跌通道,跌幅大概是一到两成。

三四线城市概莫能外,随着去库存和棚改周期的结束,三四线这一波回调,可能时间更长,幅度更大。也许相当长的一段时间,三四线城市的房价,涨不回现在的高点。

但这是不是意味着中国楼市的白银时代就此结束。

完全不可能。

我们依然看不到任何楼市反转的迹象,房产依然是一个总体向上的大趋势。因为几大根基没有改变:

货币宽松——出降准大招,近期又开始放松

城镇化——依然在继续,特别是二线城市户口准入放松,抢人在加速

土地财政——依靠土拍收入拉动地方基建的模式没有改变,二线城市发展基本靠卖地

现在所有的调控手段都只是面向短期,限购、限贷、限价依然只是从打击需求的角度来压制价格,任何面向需求的调控手段都是有耐药性的。

时间长了,这些政策就会失效,慢慢形成温和上涨的动力。而一旦放开这些调控政策,那价格就会迎来爆发。短期的政策,解决不了长期的问题。

可是长期利好,不代表短期不会跌。

事实上,现在的短期回调本质上是对前期一倍涨幅的获利回吐,而不是崩盘。

02多认识一些买房达人

买房这件事,决策成本非常大,一个人从有预期,到最终买入房产,可能会有一、二年的时间。

除了通过自媒体获得买房信息外,其实你更应该做的是,结交一些有买房经验的朋友。

多听听过来人的意见,多听听不同角度的建议,交叉验证,会更好滴帮助你理解这个市场。

这里说的买房经验不是指中介,我们说的是自己买过多套房子的人。