用过氧化氢制取氧气时忘记加二氧化锰

一位小胖友oW

用过氧化氢制取氧气时忘记加二氧化锰,生产的氧气速度变慢。

1、氧气速度变慢的原因

二氧化锰是过氧化氢分解反应的催化剂。

2、什么是催化剂?

在化学反应中,能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。

3、催化剂的特点

能够改变(加快或减慢)化学反应速率,而在化学反应前后,自身的质量和化学性质都没有改变,且催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响。故用过氧化氢制取氧气时,忘记加二氧化锰,只会导致放出氧气的速率慢。

4、反应原理:过氧化氢会分解成水和氧气,所以常温下在过氧化氢溶液中加入二氧化锰,二氧化锰起催化作用,能够加速过氧化氢分解成水和氧气反应的进行。

实验步骤及注意事项

1、实验步骤

(1)检查气密性:组装好后向分液漏斗中加少量水,当水到分液漏斗下口时,看水是否继续下流。如果是下流,说明没密封好。关闭分液漏斗,将出气口一端放如水中~微热试管~另一段有均匀气泡冒出则密封良好。

(2)检查完后加二氧化锰了,把塞子拿下来后,用药勺取少量二氧化锰加入。

(3)可以一边制取一边加入过氧化氢(防止浓度降低造成出氧慢),保持气密性。

2、实验注意事项

(1)实验前应首先检查装置的气密性

(2)过氧化氢溶液应从长颈漏斗加入,二氧化锰应用药匙加入

(3)当导管口有连续均匀的气泡产生时,再收集气体;

(4)取出后的集气瓶应正放

(5)导管只需略微伸入试管塞

(6)长颈漏斗的末端应伸入液面以下,以防生成的气体外逸

(7)装药品时,先装固体后装液体

(8)过氧化氢分解完,氧气逸出,剩余混合物是MnO2和H2O.所以二氧化锰可以通过过滤,烘干的方式回收留作下次使用。

北京索莱宝科技有限公司