孩子数学不好怎么办???急急急。。。

我家孩子今年上4年级,就是数学成绩不好,考试没有一次及过格,为此我也找了好多家教,但是孩子的数学成绩就是上不去?我该怎么办?... 我家孩子今年上4年级,就是数学成绩不好,考试没有一次及过格,为此我也找了好多家教,但是孩子的数学成绩就是上不去?我该怎么办? 展开
一挖一挖一麻袋

(1)找到孩子学习成绩不好的地方

如加减法乘除法不会或者老是出错。

(注:这时候父母往往十分着急,买一大堆练习册,逼着孩子做,这是不可取的

(2)对症下药,运用家里的各种物品来展示运算

如果是孩子运算不好,这时候抽点空,陪孩子练习,最简单的可以用家里有的杯子、厨具、水果等来进行加减乘除的展示,因为知识是抽象的,你简单的问孩子多少成多少孩子往往变得不知所云,因为他心理没有这个概念,也就是没有一个可以依据的参照物。

(3)如果是应用题做得不好,这时候可以利用生活中的小事来耳濡目染

比如买菜时可以带上孩子,让他帮助计算菜钱,举例家里买回来的东西的价格、数量等,让孩子计算,计算正确给予一定奖励。

(4)利用少量的练习册来检验孩子的学习成果

注意,练习册不要太多,每类题有10道左右加深其印象即可,太多给孩子太大的压力,打击其学习的欲望。

(5)让孩子看到成绩进步,这样他就会有主动学习的欲望

毕竟孩子都想表现自己,所以你现在应该给予表现的机会,出题不要太难,给其打分,做到有进步即可,平衡好让孩子看到成绩进步和别让孩子太骄傲的的两个方面。

(6)当孩子主动学习了,就是一个好兆头,注意保持ta的兴趣,慢慢就可以进步了

好的习惯伴随一生,这时候你就不用太担心了。总之,形象的讲解,给孩子一个可以参考的公式或者事物,比如给他总结公式、一些计算的技巧(技巧应该顺口如单位转化中的“大化小乘才好,小化大除一下”),这样孩子便于套用,孰能生巧,慢慢就能变得十分熟练,成绩自然提升。

yinwan
知道合伙人教育行家
2017年季度优秀员工

学好数学的方法

怎样学好数学呢?这是少年朋友们常要问的一个问题。我的回答是:一要“懂”,二要“练”,三要“联”。

“懂”就是弄懂数学概念的含义和数学定律、法则的道理,掌握常用计算公式和解题方法,并能灵活运用。例如,学了面积单位的概念,不能只会背:“平方厘米就是一厘米见方的一个小正方形。”而要通过观察和比较弄懂面积的含义,还要学会用手表示出一平方厘米大致有多大。

“练”就是有目的、有计划地练习。学习数学不能只满足于懂了,还要会做。有的同学做题慢,或做错题,不全是马虎,主要是练习不够。练习时要抓住自己的弱点,不断地提高解题的能力。

“联”就是把新旧知识、书本知识和实际知识联系起来。例如,学了平行四边形面积计算,要把平行四边形割补成长方形来计算它的面积。学习了百分比,在农村可以联系配农药、算种子发芽率,在城市可以联系算产品合格率等

三,华罗庚谈“怎样学好数学”2007-04-18 22:45

华罗庚谈“怎样学好数学”

华罗庚——享有世界声誉的数学家,自学成才的典范。生前曾任中国科学院数学研究所所长、中国数学会理事长、中国科技大学副校长等职。以下是他在1962年对广东省数学会会员和中学教师的一次讲话中关于“怎样学好数学”的内容,相信对同学们学好数学会有所教益。
一、基本运算要熟、要快
基本运算不但应当“会”,而且要熟、要快。这样的要求不但是为了目前的质量,而且更重要的是保证进一步学习的进度与质量,是为了运用自如。应当与“会了就可以,习题可以少做”的思想斗争。
二、要尽可能多做些习题
应当尽可能地多做些习题,以达到熟能生巧的境地。不要以为多做习题搞得熟些是浪费时间,少做几个习题,煮成夹生饭那才是浪费时间呢!算术不熟练,做代数题时处处用到算术,每一个基本运算都比旁人慢,因而做代数习题所化的时间自然比那算术熟练的人所花的时间多了。不仅如此,如果一个人运算熟,在听老师进一步讲课的时候,对于一些与以往知识有关的推导部分很快地接受了,只要专听这一节课的主要的关键性的几点就可以了。而不熟练的人却必须枝枝节节地每步必细听,每步必细想,这样虽然把自己的神经搞得十分紧张而疲乏,但结果还不能抓住要点。换言之,基本训练熟练的人,他仅仅在已有的知识上添上一点或两点新东西,而不熟练的则势必处处被动,添上一大堆东西,当然也就串不起来了。
yinwan
知道合伙人教育行家
2017年季度优秀员工

要回答这个似乎非常简单:把定理、公式都记住,勤思好问,多做几道题,不就行了。
事实上并非如此,比如:有的同学把书上的黑体字都能一字不落地背下来,可就是不会用;有的同学不重视知识、方法的产生过程,死记结论,生搬硬套;有的同学眼高手低,“想”和“说”都没问题,一到“写”和“算”,就漏洞百出,错误连篇;有的同学懒得做题,觉得做题太辛苦,太枯燥,负担太重;也有的同学题做了不少,辅导书也看了不少,成绩就是上不去,还有的同学复习不得力,学一段、丢一段。
究其原因有两个:一是学习态度问题:有的同学在学习上态度暧昧,说不清楚是进取还是退缩,是坚持还是放弃,是维持还是改进,他们勤奋学习的决心经常动摇,投入学习的精力也非常有限,思维通常也是被动的、浅层的和粗放的,学习成绩也总是徘徊不前。反之,有的同学学习目的明确,学习动力强劲,他们拥有坚韧不拔的意志、刻苦钻研的精神和自主学习的意识,他们总是想方设法解决学习中遇到的困难,主动向同学、老师求教,具有良好的自我认识能力和创造学习条件的能力。二是学习方法问题:有的同学根本就不琢磨学习方法,被动地跟着老师走,上课记笔记,下课写作业,机械应付,效果平平;有的同学今天试这种方法、明天试那种方法,“病急乱投医”,从不认真领会学习方法的实质,更不会将多种学习方法融入自己的日常学习环节,养成良好的学习习惯;更多的同学对学习方法存在片面的、甚至是错误的理解,比如,什么叫“会了”?是“听懂了”还是“能写了”,或者是“会讲了”?这种带有评价性的体验,对不同的学生来说,差异是非常大的,这种差异影响着学生的学习行为及其效果。
由此可见,正确的学习态度和科学的学习方法是学好数学的两大基石。这两大基石的形成又离不开平时的数学学习实践,下面就几个数学学习实践中的具体问题谈一谈如何学好数学。
百度网友5e7d60f
孩子的学习问题永远是家长最关心的问题,但孩子数学不好怎么办的问题却困扰着很多家长。面对孩子数学不好怎么办的问题,专家提醒,家长的教育方式很重要。
1.提高基础
很多孩子之所以会出现偏科或者是数学不好的情况,多半是因为基础不扎实的缘故,在数学中各种数学定义、公式等都非常的重要,如果这些基础不记牢的话就会导致基本解题步骤和方法都掌握得不扎实。也许很多家长都有发现,在看书到时候很多孩子对这些公式稍稍看会就差不多会了,但一到考试的时候却发现还有很多知识并没有完全掌握。
因此家长要注意,在孩子学习的过程中一定要让孩子学会一步一个较脚印,把每个基础公式都牢记于心了,这样在做题的时候就能得心应手很多了。
2.学习的方法

还有一些孩子是因为学习方法不好才导致某一科学的不好,如果不能掌握好学习数学的方法,要想提高数学成绩也不是那么容易的。很多孩子在学习的时候虽然对相关知识的概念、公式、基本解题方法暂时都记住了,但在实际应用的时候却显得力不从心,这就是学习方法不正确的缘故。
专家提醒,在学习相关知识的概念、公式以及基本解题方法的时候,一定要及时应用,这样才能将解题方法得到及时的巩固。否则的话时间一长很多孩子对这些靠短时记忆学会的内容就会全部忘记,并且基础的题型稍加变型就更加不会做了。

3.逻辑思维欠缺
逻辑思维的欠缺同样是导致孩子数学不好的主要原因,因此在日常生活中,家长一定要注意帮助孩子培养逻辑思维能力以及习惯。每个人思维能力各不相同,因此思维习惯也就各有不同,比如有的孩子比较偏向形象和感性思维,这部分孩子对数学的数字和逻辑思维相对较弱。
这一类的孩子在数学的基础知识和基本理解方面不会有太大问题,但如果遇到一些相对于比较难的题目上,解答起来就比较吃力了。对于这部分孩子,家长在平时可以让孩子多看一些具有推理性的小说,以此来锻炼孩子的逻辑思维。在孩子数学不好怎么办的问题上,专家还提醒家长,教育孩子的时候千万不要用打骂的方式。
4.学习规律

很多家长在看到孩子数学不好的时候,就一味的让孩子盲目地补习或做题,专家提醒这样的做法是非常错误的。对于这部分孩子,最好的方法便是选择适合自己学习的规律,这样才能深刻的理解。有时候我们只是简单看看书是不能完全掌握的,只有通过实际的动手才能真正完全的掌握。
因此专家建议家长,不妨每周给孩子做20道典型题,这样对孩子来说负担并不是很大,同时还能帮助孩子打好坚实的基础。
dengxich
这个阶段的学生,还是着重于基础知识的掌握,尽量细心的给孩子讲解知识点,在讲解的过程中如果能够与现实(他感兴趣的东西)较好的结合的话,那样他就比较容易接受!如果是男孩子的话,可能还没有“开窍”,等到“开窍”了,就没那么麻烦了!推荐还是找个家教(不一定是在校老师,可以是在校大学生),但一定是是个细心的、能够耐心的给予其辅导的人。平时让孩子也多加练习,多做一些基础的题目,然后由易到难。开始的时候主要是培养孩子的自信心,有了自信心以后,他就敢于去做难题,也能够从做题中找到成就感,这样他的成绩就提升上来了!

希望能够帮到你!祝你孩子学习进步!