高一三角函数问题

y=2sin(派/4-X)=-2sin(X-派/4)是怎么换来的?我是这样想的y=2sin(派/4-X)看成是y=2sin[-(X-派/4)]然后根据诱导公式把(X-派/... y=2sin(派/4-X)=-2sin(X-派/4) 是怎么换来的?我是这样想的 y=2sin(派/4-X)看成是y=2sin[-(X-派/4)]
  然后根据诱导公式把(X-派/4)看成锐角,这样的话,就成了-2sin(X-派/4)这样对吗?如果对,可以把(X-派/4)这个整体看成锐角么?为什么,如果不对,那又是怎么样换算过来的啊。

还有一个就是 求Y=2sin(X-派/4) 的递减区间,我先问下哦2sin(X-派/4) 这是个复合函数吗?
然后, 他的递减区间为什么是这样求呢 2K派+派/2≤X-派/4≤2K派+3派/2(K∈Z)
求大神帮忙解释下为什么这样做哦,还有,那是个复合函数吗?
lky9308
(1)y=2sin(派/4-X)看成是y=2sin[-(X-派/4)]这样想是对的
(2)诱导公式在有意义情况下对任何角适用,所以为了便于记忆符号的变化,才把诱导公式SIN (-A)=-SIN A 中的A看成锐角,这实际上是用特殊情况检验一般情况。不是说诱导公式在锐角情况下才适用。象y=2sin(派/4-X)=-2sin(X-派/4)中X可取全体实数
(3)Y=2sin(X-派/4) 是复合函数,因为内函数t=X-派/4是个增函数,所以Y=2sin(X-派/4) 的单调性由外函数y=2sint决定,y=2sint的减区间为
2K派+派/2≤t≤2K派+3派/2(K∈Z),而t=X-派/4,故有
2K派+派/2≤X-派/4≤2K派+3派/2(K∈Z)。特别提醒:若是y=2sin(派/4-X),内函数t=派/4-X是个减函数,故y=2sin(派/4-X)的减区间应为y=2sint的增区间,即:2K派-派/2≤派/4-X
≤2K派+派/2(K∈Z)。
xcvbxcbbncfnb
y=2sin(π/4-x)
y=-2sin(x-π/4)
函数y=2sin(x-π/4) 的单调递增区间
2kπ-π/2<=x-π/4<=2kπ+π/2 2kπ-π/4<=x<=2kπ+3π/4
即 函数y=2sin(x-π/4) 的单调递增区间为【2kπ-π/4,2kπ+3π/4】
所以y=2sin(π/4-x)的单调递减区间为【2kπ-π/4,2kπ+3π/4】

函数y=2sin(x-π/4) 的单调递减区间
2kπ+π/2<=x-π/4<=2kπ+3π/2 2kπ+3π/4<=x<=2kπ+7π/4
即 函数y=2sin(x-π/4) 的单调递减区间为【2kπ+3π/4,2kπ+7π/4】
所以y=2sin(π/4-x)的单调递增区间为【2kπ+3π/4,2kπ+7π/4】 k∈Z
追问
为什么要把x-π/4放进 2kπ+π/2<=x-π/4<=2kπ+3π/2它的递减区间呢?我忘了老师怎么讲的了
asd20060324
1. 诱导公式 sin(-a)=sina a∈R
所以
2sin(派/4-X)=2sin[-(X-派/4)]=-2sin(X-派/4)
2. y=sinx 的递减区间 2K派+派/2≤X≤2K派+3派/2
所以 Y=2sin(X-派/4) 的递减区间, 2K派+派/2≤X-派/4≤2K派+3派/2(K∈Z)
这是整体思想,将
X-派/4看成 y=sinx 中的x 从而计算 单调区间

是复合函数
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

第一个问题,正确的。
第二个问题,是复合函数,y=2sin(x-pi/4),可以看作y=2sint, t=x-pi/4,外层函数的递减区间是2kPi+pi/2<=t<=2kpi+3pi/2, 里层函数是单调递增的,所以复合起来,是减函数,递减区间就是你写的那个式子,再把这个不等式解出来