求助两道初中数学题(要过程)

1)正方形ABCD的边长为8,M在CD上,DM=2,N为AC上一动点,求DN+MN的最小值2)平行四边形ABCD中,AE平分∠DAB,BF平分∠ABC,AD=6cm,AB... 1)正方形ABCD的边长为8,M在CD上,DM=2,N为AC上一动点,求DN+MN的最小值
2)平行四边形ABCD中,AE平分∠DAB,BF平分∠ABC,AD=6cm,AB=9cm,求DE,EF的长
wenxindefeng6

1)解:连接BM,则BM与AC的交点即为所要求的点N,此时DN+MN最小.
∵四边形ABCD为正方形,点B和D关于AC对称.
∴DN=BN,则DN+MN=BN+MN=BM=√(BC²+CM²)=√(64+36)=10.
2)解:∵AB∥CD.
∴∠DEA=∠BAE(两直线平行,内错角相等);
又∠DAE=∠BAE(已知)
∴∠DEA=∠DAE(等量代换)
∴DE=DA=6cm.(等角对等边)
同理可求:CF=CB=6cm.
所以,EF=DE+CF-CD=6+6-9=3(cm).
1要求最小值可以把它们构成一条直线啊。。
在AB处取一点X AX=2 连接DX即为最小值=根号8²+2²=2根号17
2.∵在▱ABCD中,CD∥AB,
∴∠DEA=∠EAB,
又∵AE平分∠DAB,
∴∠DAE=∠EAB,
∴∠DEA=∠DAE,
∴【DE=AD=6】,
同理可得,CF=BC,
又∵在▱ABCD中,AD=BC,
∴DE=CF,
∴DE-EF=CF-EF,
即【DF=CE=CD-DE=9-6=3】.
∴EF=DE-DF=6-3=3
百度网友ebe5732
1. 费马点 连接BM与AC的交点就是费马点
2. DE=6,EF=3
H涅槃L
1)连接BM交AC于N,所以DN+MN的最小值=BM=根号(8^2+6^2)=10
2)因为AE平分∠DAB,所以∠DAE=∠DEA,所以DE=AD=6cm,同理得CF=BC=DE=6cm,所以EF=DE+CF-CD=6+6-9=3cm
w1339557288
1:在AB上作AM"=2,所以DN+MN=DN+M"N,所以DM"与AC的交点就是N的位置,故最小值为二倍的根号十七
liuandjiangtom