初二数学题:某种电脑病毒传播非常快,如果一台电脑被感染,经过两轮感染后就有81台电脑被感染。问每轮...

我可以算出这道题的答案,而且相当明白,x只能取正值,故x1=9-1=8。可我算出第三轮感染台数为1+x+x(x+1)+x[x(x+1)]=657怎么回事啊?答案上说可以超... 我可以算出这道题的答案,而且相当明白,x只能取正值,故x1=9-1=8。可我算出第三轮感染台数为1+x+x(x+1)+x[x(x+1)]=657怎么回事啊?答案上说可以超过700台,怎么回事?在线等高人求解! 展开
倪小筑
电脑被感染之后可以感染别的电脑,同样第一轮之后被感染的电脑也可以感染别的电脑。所以设每轮感染X台,第一轮有X台被感染,也就是第一轮之后共有(1+X)台被感染电脑;第二轮有(1+X)X台新电脑被感染,共有(1+X)X+(1+X)台,即【(1+X)的平方】台。所以每轮是8台。但是,第三轮新感染的电脑【(1+X)X+(1+X)】X台,则总共有(1+X)的三次方台被感染的电脑,也就是(1+8)X(1+8)X(1+8)=9X9X9=729,所以多余700台
追问
【(1+X)X+(1+X)】X为什么等于(x+1)的三次方?!
追答
【(1+X)X+(1+X)】X这只是第三轮才被感染的电脑,还要加上第二轮之后被感染的(1+X)X+(1+X)台,加起来之后才是(x+1)的三次方
依洛爱读书
一台电脑被感染,两轮感染后81台被感染。说明每一台电脑经过一轮感染后,有9台电脑被感染,即会感染另外8台电脑。第三轮感染后,变成81台电脑再感染一轮,81x9=729, 故三轮感染后有729台电脑被感染
王蒙MVP
两轮之后有81台被感染,第三轮的时候新感染了81*8=648台电脑,再加上原来的81台,总共就是729台。(*^__^*) 嘻嘻……
北京瑞星信息技术股份有限公司
瑞星公司主营业务为信息安全整体解决方案的研发、销售及相关增值服务。公司自成立以来一直专注于信息安全领域,以优质的产品和专业的“安全+”服务,向政府、企业及个人提供各类安全服务,帮助所有用户。
楼主算的没错,但是忘记加上之前2轮被感染的数量了。
ac...c@163.com
没看明白,不过我猜是没算上种子本身
N=1+1*8+(1+1*8)*8+[1+1*8+(1+1*8)*8]*8=729 你大概哪里少加了一个种子
其实用81*(1+8)即可