一到高中化学题

孔雀石主要含Cu2(OH)2CO3,还含少量Fe、Si的化合物,实验室以孔雀石为原料制备CuSO4·5H2O及CaCO3,步骤如下:请回答下列问题:新课标第一网⑴溶液A的... 孔雀石主要含Cu2(OH)2CO3,还含少量Fe、Si的化合物,实验室以孔雀石为原料制备CuSO4·5H2O及CaCO3,步骤如下:

请回答下列问题:新课标第一网
⑴ 溶液A的金属离子有Cu2+、Fe2+、Fe3+。上述实验步骤中试剂①为    (填代号),检验溶液B中Fe3+的最佳试剂为    (填代号)。
a.KMnO4      b.(NH4) 2S c.H2O2 d.KSCN
⑵ 由溶液C获得CuSO4·5H2O,需要经过加热蒸发、结晶、过滤等操作。除烧杯、漏斗外,过滤操作还用到另一玻璃仪器,该仪器在此操作中的主要作用是       。
⑶ 制备CaCO3时,应向CaCl2溶液中先通入NH3。若实验过程中有氨气逸出,应选用下列      装置回收(填代号)。

⑷ 实验测得溶液B中c(H+)=0.1mol/L,c(SO42-)=2.8mol/L。现取溶液B100mL,向其中慢慢加入一定质量的CuO粉末,CuO粉末全部溶解,且溶液中的Fe3+全部转化为Fe(OH)3沉淀,过滤,得到Fe(OH)3沉淀的质量为5.35 g。将滤液小心低温蒸干,使滤液中的Cu2+全部转化为CuSO4·5H2O,得到65 g CuSO4·5H2O晶体。则:
① 溶液B中c(Cu2+)=         ;
② 加入的CuO粉末质量=        。
祝融741
(1)H2O2 、d
(2)引流
(3)b
(4)2.0 mol/L 6.4g