中国社会科学院法学怎样啊?

想考中国社会科学院法学的研究生,不知道学校实力如何?和其他大学,比如人大,政法比如何?... 想考中国社会科学院法学的研究生,不知道学校实力如何?和其他大学,比如人大,政法比如何? 展开
嗜血狂热
中国社会科学院法学研究所是国家级法学研究机构,坐落于北京故宫东北角,景山东麓,是1919年“五四”新文化运动旧址的一部分。首任所长为张友渔。历任所长王仲方、孙亚明、王叔文、王家福、刘海年、夏勇、李林。现任副所长:陈苏、邵波。

法学研究所的主要使命:一是从事职业法律学术研究;二是参与党和国家的有关决策研究;三是开展高级法学教育,培养法学硕士博士研究生和博士后研究人员,接纳海内外进修学者和专家,以及为国家公务员、法官、检察官、律师、法学教研工作者提供高级培训;四是促进国际学术交流与合作。

法学研究所于1956年筹建,1958年10月设立,时属中国科学院哲学社会科学部,1978年改属中国社会科学院。现有11个研究室和10个研究中心,5个由国务院授权的法学博士学科点和9个法学硕士学科点,2份国家级法学期刊,还拥有法学系、图书馆和人权资料中心、杂志社、律师事务所等。至2003年9月,除聘任的海内外名誉教授、客座教授、特邀研究员外,受聘在岗的员工共132人。其中,终身研究员(教授)4名,研究员45名,副研究员31名;博士生导师32名,硕士生导师43名。

法学研究所不仅拥有一批享誉海内外的著名学者和精品名作,而且在国家政治和社会生活中发挥着重要作用。自1995年以来,法学研究所的著名专家先后5次担任中共中央法制讲座主讲人,6次担任全国人大常委会法制讲座主讲人。荣获全国"三五"法制宣传教育先进集体称号,并有多位专家被授予全国法制宣传教育先进个人荣誉。法学研究所还应国家有关部门的委托和邀请,多次参与立法、司法工作和国家级人权对话和交流活动。

长期以来,法学研究所与国家机关、国内外高等院校、国际组织和国内外同行不断建立和发展良好的合作关系,诚交朋友,广结善缘。

法学研究所设立研究中心11个,其中民主问题研究中心、国际法研究中心为院属实体机构,人权、知识产权和台港澳法三个研究中心为院属所办,另有公法、私法、性别与法律研究、法律咨询与援助、亚洲法、欧盟法中心为所属所办。

法学系有权授予博士学位的学科有法学理论、宪法与行政法学、民商法学、经济法学和国际法学;有权授予硕士学位的学科有法学理论、法制史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、经济法学、诉讼法学、环境与资源法学和国际法学。另有博士后流动工作站。
她是我的小太阳

  中国社会科学院法学研究所(Institute of Law of Chinese Academy of Social Sciences),简称社科院法学所,是中国国家级法学研究机构,是马克思主义法学和中国特色社会主义法治理论的坚强阵地、法学基本理论与法治重大现实问题研究的最高殿堂、党和国家在民主法治人权领域的思想库和智囊团。
  社科院法学所是根据董必武在中共八大上的提议,由中国科学院哲学社会科学部于1958年设立的,著名法学家、政治学家、新闻学家张友渔任首任所长。1977年改属中国社会科学院。2002年10月,原法学所国际法研究室升格为所级的中国社会科学院国际法研究中心,2009年9月正式更名为中国社会科学院国际法研究所,与法学所合称“两所”。法学所历任所长王仲方、孙亚明、王叔文、王家福、刘海年、夏勇,现任所长李林。
  法学所下设12个研究室、10个非实体研究中心,主办2份国家级法学核心期刊以及“中国法学网”,拥有一座法学专业图书馆,还和国际法所共同设立了中国社会科学院研究生院法学系以及法学博士后流动站。截至2012年8月,除聘任的海内外名誉教授、客座教授、特邀研究员外,受聘在岗人员110余人,其中,终身研究员(教授)1人,中国社会科学院学部委员3人、荣誉学部委员10人,研究员(教授、编审)29人、副研究员(副教授、副编审)32人,博士生导师30人、硕士生导师42人。
_不抛弃不放弃_

参考资料: http://www.cass.net.cn/file/200307317737.html