已知一次函数y=x+1的图像和二次函数y=x²+bx+c的图像都经过A,B两点,且点A在y轴上,B点的纵坐标为5 15

(1)求这个二次函数的解析式(2)将此二次函数图像的顶点记作点P,求△ABP的面积(3)已知点C,D在射线AB上,且D点的横坐标比C点的横坐标大2,点E,F在这个二次函数... (1)求这个二次函数的解析式
(2)将此二次函数图像的顶点记作点P,求△ABP的面积
(3)已知点C,D在射线AB上,且D点的横坐标比C点的横坐标大2,点E,F在这个二次函数图像上,且CE,DF与y轴平行,当CF平行ED时,求C点坐标
海阔天空NNU
这是一个很好的题,在这里就只提供思路了下去后自己再慢慢琢磨。
解:
(1)A在y轴上,B点的纵坐标为5,且一次函数y=x+1的图像经过A,B两点,那么就可以求出A,B两点的坐标,再分别代入二次函数y=x²+bx+c,即可求出这个二次函数的解析式。
(2)已知这个二次函数的解析式,求它的顶点P应该是轻而易举,然后ABP三点的坐标都已知,就可以利用割补法,把它化成2个规则三角形(底与X轴或者Y轴平行)之和,这样也就可以顺利解决了。
(3)设C点坐标为(t,t+1),那么D,E,F点坐标也都可以用t的表达式表示出来,最后利用CF平行ED,也就是斜率相等来求出t,这样,C点坐标也就出来了。。
自己可以再想想,题目不难~有不懂得可以继续追问哈~
coffee香飘飘
  解:(1)如图1,A点坐标为(0,1),
  将y=5代入y=x+1,得x=4,
  ∴B点坐标为(4,5),
  将A、B两点坐标代入y=x2+bx+c,
  解得
  b=-3c=1

  ∴二次函数解析式为y=x2-3x+1.
  (2)y=x2-3x+(
)2-(
)2+1=(x-
)2-

  P点坐标为(
,-
),
  抛物线对称轴与直线AB的交点记作点G,则点G(

),
  ∴PG=|
-(-
)|=

  ∴S△ABP=S△APG+S△BPG=

  (3)如图2,设C点横坐标为a,
  则C点坐标为(a,a+1),D点坐标为(a+2,a+3),
  E点坐标为(a,a2-3a+1),F点坐标为(a+2,a2+a-1),
  由题意,得 CE=-a2+4a,DF=a2-4,
  ∵且CE、DF与y轴平行,
  ∴CE∥DF,
  又∵CF∥ED,
  ∴四边形CEDF是平行四边形,
  ∴CE=DF,
  ∴-a2+4a=a2-4,
  解得,a1=1+

  a2=1-
(舍),
  ∴C点坐标为(1+
,2+
).
  当 CE=-a2+4a,DF=-a2+4,
  ∵且CE、DF与y轴平行,
  ∴CE∥DF,
  又∵CF∥ED,
  ∴四边形CEDF是平行四边形,
  ∴CE=DF,
  ∴-a2+4a=-a2+4,
  解得:a=1,
  故C点坐标为:(1,2)当C点坐标为(1,2)时CF不∥ED,舍去.
  综上所述:C点坐标为(1+
,2+
).

xioumua4
由题意得:
1)1=C
5=16+4b+1
两个方程
解得:
c=1,b=-3
y=x^2-3x+c
2)第二题就是求直线AB过点P(1.5,-1.25)的法线
4x+4y-1=0;
求法线和直线AB的交点D:
D(-0.375,0.625);
求D到P的距离为三角形的高,AB为三角形的底:
H=15/8*(2^0.5)
AB=4*(2^0.5)
S三角形ABP=7.5
3)设点c的横坐标为m
则:
C(m,m+1)
E(m,m^2-3m+1)
D(m+2,m+3)
F(m+2,m^2-m-1)
因为CF//ED
所以(m^2-m-1-m+1 )/(m+2-m)= (m+3-m^2+3m-1)/(m+2-m)
m=(3-13^0.5)/ 2
C((3-13^0.5)/ 2,(5-13^0.5)/ 2)
chord9999
y=x²-3x+1
kuangfeng0926
分析问题
(1)利用一次函数结合A、B两点的特点,求出A、B两点的坐标,然后将A、B的坐标代入y=x2+bx+c,即可组成方程组求出b、c的值,从而得到二次函数的解析式;
(2)画出二次函数图象,画出一次函数AB的图象,将△APB转化为△APG和△PGB两个三角形的面积的和来解答;
(3)设C点横坐标为a,据题意此推知C点坐标为(a,a+1),D点坐标为(a+2,a+3),E点坐标为(a,a2-3a+1),F点坐标为(a+2,a2+a-1),得到 CE=-a2+4a,DF=a2-4,根据CE∥DF,CF∥ED,得出四边形CEDF是平行四边形,根据平行四边形的性质,求出-a2+4a=a2-4,求出a的值,从而得到C点坐标.

求解问题:

解:(1)如图1,A点坐标为(0,1),
将y=5代入y=x+1,得x=4,
∴B点坐标为(4,5),
将A、B两点坐标代入y=x2+bx+c,
解得 b=-3 c=1 ,
∴二次函数解析式为y=x2-3x+1.
(2)y=x2-3x+(3/2 )^2-(3/2 )^2+1=(x-3 /2 )^2-5 /4 ,
P点坐标为(3 /2 ,-5 /4 ),
抛物线对称轴与直线AB的交点记作点G,则点G(3 /2 ,5 /2 ),
∴PG=|5 /2 -(-5 /4 )|=15 /4 ,
∴S△ABP=S△APG+S△BPG=15/ 2 .

(3)如图2,设C点横坐标为a,
则C点坐标为(a,a+1),D点坐标为(a+2,a+3),
E点坐标为(a,a^2-3a+1),F点坐标为(a+2,a^2+a-1),
由题意,得 CE=-a^2+4a,DF=a^2-4,
∵且CE、DF与y轴平行,
∴CE∥DF,
又∵CF∥ED,
∴四边形CEDF是平行四边形,
∴CE=DF,
∴-a^2+4a=a^2-4,
解得,a1=1+ 3^(1/2) ,
a2=1- 3^(1/2) (舍),
∴C点坐标为(1+ 3^(1/2) ,2+ 3^(1/2) ).