求解一道高中电学物理题,急!

氢原子核外只有一个电子,电子绕核运动可等效为一环形电流。设氢原子中的电子沿半径为r的圆形轨道运动,已知电子的电荷量为e,质量为m,求电子绕核运动的等效电流。... 氢原子核外只有一个电子,电子绕核运动可等效为一环形电流。设氢原子中的电子沿半径为r的圆形轨道运动,已知电子的电荷量为e,质量为m,求电子绕核运动的等效电流。 展开
tzredhat
电子受库仑力=ke^2/r^2,库仑力作为向心力:ke^2/r^2=mw^2r,则角速度w=sqrt(ke^2/mr^3)

则每秒钟电子绕核w/2π圈,即每秒钟通过的电量为we/2π=sqrt(ke^4/mr^3)/2π,这就是等效电流
love_MJ_2010
电子所受库仑力F=k(e^2)/r^2......(H核的电荷量也是e)
向心加速度由库仑力提供
F=m[(2π/T)^2]r
得T={[4m(π^2)(r^3)]/[k(e^2)]}^(1/2)
∴每秒通过的电荷量即电流:
I= e/T= [(e^2)/2π]{k/[m(r^3)]}^(1/2)=[(e^2)/2π]*sprt(k/m*r^3)
小朱没尾巴
ke²/r²=(4π²/T²)·r 解得T=(2πr/e)×[√e/k]
I=Q/t =e/{(2πr/e)×[√e/k]}
=e²/(2πr)×(√k/r)
水中淋湿
算出电子绕核运动的周期T,
I=e/T
电流就是单位时间内,通过截面的电量。电子绕核一周用的时间为T,而通过截面的电量为e
氢原子的核外电子绕核做半径为r的匀速圆周运动,电子受原子核的库仑引力提供其运动的向心力。由牛顿定律可得:
Ke^2/r^2=mv^2/r=mω^2r (库仑引力等于向心力)
解得角速度ω=二次根号下Ke^2/mr^3

电子绕核运动可以等效为环形电流,根据电流的定义...
希望能采纳
iloy09
根据万有引力定律(m、氢原子核质量、r)可计算出,引力F
根据离心力定理(m,r,F),可计算出角速度w
w乘r=速度v
还有个公式I=nesv,s怎么处理没想明白.....