在RT三角形ABC中,角B=90度,AB=3cm,AC=5cm,将三角形ABC折叠,使点C与点A重合。折痕为DE,求DE的长

用勾股定理解答... 用勾股定理解答 展开
帐号已注销

AB=3,AC=5,又,∠B=90º。

∴BC=4,将△ABC折叠,使点C和点A重合,折痕是DE。

∴DE一定是AC的垂直平分线

等腰三角形底边上的垂直平分线到两条腰的距离相等。等腰三角形的一腰上的高与底边的夹角等于顶角的一半。等腰三角形底边上任意一点到两腰距离之和等于一腰上的高(需用等面积法证明)。等腰三角形是轴对称图形

(不是等边三角形的情况下)只有一条对称轴,顶角平分线所在的直线是它的对称轴,等边三角形有三条对称轴。等腰三角形中腰的平方等于高的平方加底的一半的平方。等腰三角形的腰与它的高的关系,直接的关系是:腰大于高。间接的关系是:腰的平方等于高的平方加底的一半的平方。

按边分:

1、不等边三角形;不等边三角形,数学定义,指的是三条边都不相等的三角形叫不等边三角形。

2、等腰三角形;等腰三角形(isosceles triangle),指两边相等的三角形,相等的两个边称为这个三角形的腰。等腰三角形中,相等的两条边称为这个三角形的腰,另一边叫做底边。两腰的夹角叫做顶角,腰和底边的夹角叫做底角。

等腰三角形的两个底角度数相等(简写成“等边对等角”)。等腰三角形的顶角的平分线,底边上的中线,底边上的高重合(简写成“等腰三角形的三线合一性质”)。等腰三角形的两底角的平分线相等(两条腰上的中线相等,两条腰上的高相等)。

风钟情雨钟情
分析,
只要理解题意,本题很简单。
AB=3,AC=5,
又,∠B=90º
∴BC=4,
将△ABC折叠,使点C和点A重合,折痕是DE,
∴DE一定是AC的垂直平分线,
∵BC>AB,
∴点D和点E一定在AC和BC上。
又,tan∠C=AB/BC=3/4
∵在△DCE中,tan∠C=DE/(AC/2)=3/4
∴DE=15/8。

【备注,用勾股定律,麻烦】
方法如下:
假设D点在AC上,E点在BC上,
设AE=x,
∴CE=AE=x,
BE=BC-CE=4-x
勾股定律,AE²=AB²+BE²
解出x=AE=25/8,
∵CD=AD=5/2,
勾股定理,AE²=AD²+DE²
解出,DE=15/8。
追问
没看明白啊,什么叫TAN
追答
tan表示正切,在直角三角形中,tana=对边比/临边。
你可能没有学,那你就用,勾股定理吧。