急求!!! 几何题目:

在△ABC中,BA=BC∠BAC=α,M是AC的中点,P是线段BM上的动点,将线段PA绕点P顺时针旋转2α得到线段PQ。(1)在图中,点P不与点B、M重合,线段CQ的延长... 在△ABC中,BA=BC∠BAC=α,M是AC的中点,P是线段BM上的动点,将线段PA绕点P顺时针旋转2α得到线段PQ。
(1)在图中,点P不与点B、M重合,线段CQ的延长线与射线BM交于点D,猜想∠CDB的大小(用含α的代数式表示),并加以说明。
(2)对于适当大小的α,当点P在线段BM上运动到某一位置(不与点B、M重合)时,能使得线段CQ的延长线与射线BM交与点D,且PQ=QD,请直接写出α的范围。
jiushi1351234

如图连接PC,BA=BC且M为中点PC=PA =>  PC =PQ =PA  =>  ∠PCQ=∠PQC => 2∠PCQ + ∠CPQ = 180°  => 2∠PCM  + 2∠MCQ + ∠CPQ =180°

在△APC中, ∠CPQ + 2α + 2∠PCM = 180°  =>  ∠MCQ = α => ∠ CDB = 90° - α ;

(2)满足PQ = QD 则需 ∠QPD = ∠CDB = 90° - α.     ∠ QPD 出现范围确定: 取P在B和M两点时为极限,得出 2α - 90° < ∠QPD < 3α - 90°  所以满足 2α - 90° < 90° - α < 3α - 90°  则就有PQ=QD  得45° < α < 60°