如图,在△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设MN交∠BCA的角平分线于点E,交∠BCA的外角平分

如图,在△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设MN交∠BCA的角平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F.(1)求证:EO=FO;(2)当点O... 如图,在△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设MN交∠BCA的角平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F.
(1)求证:EO=FO;
(2)当点O运动到何处时,四边形AECF是矩形?并证明你的结论.
千分一晓生
(1)∵MN∥BC,
∴∠ECB=∠OEC,
又∵∠ECB=∠ECO,
∴∠OEC=∠OCE,
∴OE=OC,
同理可证OF=OC,
∴OE=OF,

(2)当O是AC中点时,四边形AECF是矩形,理由如下:
∵OA=OC, OE=OF,
∴四边形AECF是平行四边形,
又∵AC=2OC=EF,
∴平行四边形AECF是矩形(对角线相等的平行四边形是矩形)