如何拒绝领导的工作安排!

如何拒绝领导的工作安排!我在一个单位工作,我现在工作的岗位很合适,但领导计划把我安排到一个谁都不愿去的岗位,因为这个岗位很辛苦工资还很低,比我现在的岗位要差很多!我应该如... 如何拒绝领导的工作安排! 我在一个单位工作,我现在工作的岗位很合适,但领导计划把我安排到一个谁都不愿去的岗位,因为这个岗位很辛苦工资还很低,比我现在的岗位要差很多!我应该如何婉转的拒绝领导!
谢谢大家的回答!请不要发在网上复制过来的东西!
初松uv
领导的安排与自己的计划完全不同,按领导的安排做吧,自己的计划完全被打乱,不按领导的安排做,又怕领导不高兴,迟早给自己小鞋穿。怎么拒绝领导的安排?怎么拒绝领导的工作?怎么拒绝领导的邀请?怎么甚至拒绝领导的提拔?也就是说怎么样委婉的拒绝领导,绝对是一门艺术。一般说来,拒绝是不能直接拒绝的,拒绝别人,尤其是拒绝领导一定要掌握好所谓的“拒绝三步曲”,即:一、认同和理解首先要对领导的安排,无论是时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排,都要表示认同和理解。领导这么安排一定有自己的意图和想法,有他希望达成的目标,要对此表示理解。二、摆明自己的计划与想法一定要向领导摆明自己的计划与想法,自己对时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排有什么想法,自己为什么要这么想?自己的计划与领导的安排相比,各有什么优势与不足?这一步是最难的,大部分人会认为领导根本不会听自己的,所以,就不敢说,或者不想说,但其实未必,即使是特别自信甚至自负的领导,对于工作安排也愿意听取下属的意见,因为,他需要下属真心的配合。只是在跟领导提出自己想法的时候,一定要注意技巧,具体可参考:与领导谈话技巧 如何与领导谈工作?
职场一堂课
一堂课,每个人的职场大学。从求职到职场成长,全程陪伴!

这个问题我来,我非常擅长拒绝同事。

在职场中经常会遇到这样的事情,不论是新员工还是老员工,都会有人求你帮忙,通常求帮忙的不外乎这两种情况:

情况1:对方真的不具备这个能力及工作,真心的求助

情况2:对方就TMD懒!!

那么如果是这两种情况的求助,我们应该如何拒绝呢?

第一种类型的求助,既然是真心的有求于你,确实是他人不会的工作,那么就能帮则帮,如果实在帮不上的话,就直接告诉他无能为力。

第二种类型的求助,我们自然是没有义务帮忙,但是毕竟人在职场,生不由己,也是需要分情况的。

遇到职位比自己高的领导呢,那没什么好说的,想不帮都不行,毕竟他们的职位、影响力在那。遇到平级的或者职位比你低的同事,自然是能拒绝则拒绝,当然同在一个屋檐下,真的这样简单粗暴的去拒绝别人,将来也许有求于他人的时候,就很难开口了。

这些人因为自己的懒而请你帮忙,我们自然也要“优雅”的拒绝他,这里提供几个方案供你参考。

装忙

既然对方是因为自己懒过来求帮忙,那你就要装的比他还要忙,忙的不可开交,忙的喝水的时间都没有。

举个例子:

我的同事小王过来找我帮忙,“阿昆,我这里有个小忙能不能帮我一下呀?今天就要到点就要发稿子了,但是我现在手头上还在整理,这个板块的内容有点复杂,你能不能帮我一起整理一下?”

这个时候就回答他“哎呀小王,我真的挺想帮你的,但是这个板块的内容我也不熟悉哎,万一搞砸了就不好吧,而且上周老板交待的另外一件事情我还没做完呢,今天是deadline了,我这也挺急的,不好意思啊”

一般这种情况呢,他们就已经知难而退了,但是不排除有的人恬不知耻的再三求助,这时候你还可以装傻。

装傻

就是对方指南,你往北;对方说一,你说二,一定要答非所问,装作一个无辜的小白,把事情越搞越复杂,演戏演全套,比如说这样:

小王:“这件事情不会很耽误你时间的,大概一两个小时就好了,我这真的很着急,做完了我来帮你做你的事情。”

我:“那你说说这个事情是什么事情呗?”

小王:“就是我们做的《求职全计划》是定位帮助准职场新人、应届生一站式解决求职过程所遇到的问题相关内容,需要……”

我:“什么是一站式解决求职过程的问题呀?”

小王:“就是包含了行业介绍、简历撰写技巧、网申经验、面试技巧这方面的相关内容,¥#@%@¥#......”

我:“我不是很明白,这些跟一站式有什么关系,你能说清楚一些么?”

小王:“……”

我:“哦~,大概听明白了,那你需要我做什么呀?”

小王:“对对,你就帮我去!@#¥%#*!”

我:“我好像还是不太明白,你能不能教我一下怎么查找?”

小王,卒

如果说到这个程度,对方基本上就扭头离去了,再怎么不识趣的人应该都能看出来这是在装傻,当然这个方法毕竟不太好,总觉得被人戏耍了。除了装傻外 ,你还可以请救兵。

请神降妖

在西游记里,孙悟空遇到打不过的妖怪时候就会去天上搬救兵,请出神仙来帮忙降妖除魔。在工作中也可以借鉴一二,当对方来找我们帮忙的时候,如果觉得应付不了的,不要急着答应或者拒绝,先请示一下我们的领导,并且告诉领导你手上正在处理他交代的事情,没有时间帮同事这个忙,然后让你领导去交涉。

这招可以说是屡试不爽。

我曾经在工作的时候也遇到这些情况,我装傻充愣也无济于事,对方一个小姑娘摆着一副楚楚可怜的样子,那时候我确实是有事在身,但是对她又无可奈何,于是我去找我的经理来交涉,我告诉我的经理我手头上忙着经理交待的另外一件事情,没办法帮她。

我的领导知道后,直接去找对方沟通帮我拒绝了这个请求。

不过这个办法也有不太灵的时候,如果你的领导是一个老好人,他可能就答应帮对方了,那你也没办法只能听领导安排,那最起码工作没做完就不怪你了。

以上,就是我们在工作中拒绝他人求助的三个方法啦,毕竟每个人都有自己的工作跟任务,对于这种因为自己懒去求助他人的人,绝对不能够惯着。

泥博士硅藻泥
潍坊泥博士新型材料有限公司,坐落于美丽的世界风筝之都—潍坊,北邻北海,风景优美,拥有天然丰富的矿产资源。产品严格按照iso9001国际质量管理体系和iso14001国际环境管理体系认证的标准生产。
这个确实不好拒绝
择木而梄
✊打她