有宗教信仰的利弊?

lkojjj

一、利

1、宗教信仰寄托着人们对命运的期望和对人生的关注,正确的宗教信仰能指导、修正、支配着人们的社会生活和精神生活。

2、当今的社会,信仰宗教的人中受过良好教育、素质高、修养好的人不少;另一方面,实际上宗教的教义、经典著作中也有许多积极有益的哲学思想、文化因素和高深学问。

3、宗教文化借助宗教道德的信仰化来诉求理想愿景,具有使人减少对现实黑暗社会的仇视,憧憬理想社会的功能。
对于个人而言,崇高的、包含有终极指向的道德信仰,不管是宗教性的还是世俗性的信仰,都能形成个人行为的指南,塑造完美的理想人格。对于社会而言,美好的道德信仰,可以净化社会风气,培育良好的社会发展环境,保障社会的稳定发展,促进社会的发展臻于和谐完美之境。

4、取其精华,弃其糟粕,有用的宗教信仰会指引我们方向。
二、弊端
1、宗教信仰的差异,会让一些人利用传统宗教或创立邪教进行危害社会的非法活动。

2、宗教信仰里面也有很多封建、腐朽的糟粕内容,会腐蚀我们的灵魂,难以区分宗教和科学,有迷信色彩。

宗教信仰是信仰中的一种,指信奉某种特定宗教的人群对其所信仰的神圣对象(包括特定的教理教义等),由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依。

这种思想信念和全身心的皈依表现和贯穿于特定的宗教仪式和宗教活动中,并用来指导和规范自己在世俗社会中的行为,属于一种特殊的社会意识形态和文化现象。

扩展资料:

宗教的产生

在原始人类智力和能力很不发达的原始社会阶段,人类出自内心地对日月星辰运转的神秘力感,日夜冷暖的更替轮回,自身生命的存在与信托,感到越发的困惑与无助,对死亡产生了巨大的恐惧与不安,对主宰人类命运的自然力量以及社会力量背后的那种不可琢磨的伟大超自然超社会的力量顿生一种难以抗拒的顶礼膜拜之感。

从而导致人们以一种虔诚的态度“仰望”这种伟大的力量,对它产生一种信任依托之感,希望能借助他这个无限的终极力量解决自己心灵的恐惧和困惑。

人类就不断地对这种终极无限的力量尽其所能地描述表达,在人类思维能力和语言表达能力发展强弱的不同阶段,在生存环境不同的不同地域,对这种终极无限的形象、性质表达各不同,并且形成的宗教经典体系、宗教仪式、规章制度也是不同的,即宗教情感的外在载体、表现方式是存在很大差异的。

原始社会,由于人的大脑思维能力和语言表达能力相当低下,对世界本身知之很少。人类与虫蛇鸟兽为伍,寻找一种可以以身相许的不二对话者,并将这种超自然的神秘力量实物化,于是就有了各个民族以各种动物或树木为对象的不同的图腾崇拜,并形成了一系列烦琐的习俗礼仪。

这个时候巫术也应运而起,巫术表现为人与这种神秘的无限力量之间的沟通,中国原始社会在有重大事件时,会有利用占卜等方式向“天”请示,希望得到上天的启示,以在重大决策时能够顺天而行。在今天看来,我们的模糊数学决策理论的发展不得不归依于这种宗教意识行为的启发和沟通。《圣经》中有很多先知的故事,他们就是接受上帝的启示,再向人们表达、传授,从而使人们的行为能符合上帝的意志——即对上帝的绝对虔诚及“爱自己的邻人”等。

各个民族在对这个终极无限的表达中,无不受本民族文化发展、地域环境、思维语言能力的影响,因此,各个民族的终极无限的呈现方式就不同。在古希腊是以宙斯为首的多神;在希伯莱文化中,必须绝对服从耶和华的指示;在中国上古时期,这个终极无限就是“天”。

天不是一个人格化的无限的力量,其无疑和西方的“上帝”一样,以其令人畏惧、敬畏的强大神秘的力量,激起人心灵上的感激、恐怖、膜拜等复杂的情感。中国人做事,总是力求顺天而行,替天行道。

参考资料:宗教信仰-百度百科

怀疑探索者

宗教的利端,是使得人们获得心灵安慰。宗教的弊端,是滋生迷信,并且一小部分极端宗教徒容易由于极端信仰最终危害社会。

利弊要具体分析。首先给你说个真实的故事。天文学家、美国总统科学奖获得者马塞洛曾经去阿根廷矿区做科学演讲,当他演讲到没有上帝的时候,一个50几岁的男人站起来愤怒的说:”先生,我们已经贫穷的一无所有,您还要把上帝从我们心里夺走吗?!”
马塞洛十分感慨。虽然人们知道宗教是虚构的真理,但有的人确实不能缺少他们。

物理学家、科普作家卡尔萨根也说过:科学家不要总以为自己是高明的,信仰宗教的人是愚昧的,因为如果这样想,宗教徒会和科学家隔阂,要有“人文关怀”,才能慢慢说服他们靠近真理。

卡尔萨根又思考:为什么他们坚信宗教呢?为什么他们不接受科学呢?因为环境的影响力。在一个贫困的地区,文盲率高达80%,几乎没有出头之日,人们需要关怀,需要慰藉。宗教可以给人们心灵的安慰的作用(而目前没有其他可以取代这种作用),这个就是宗教的利端。
所以,科学家、科普工作者和无神论者一样要同情他们,关怀他们,不要嘲笑他们。

宗教信仰的弊端是什么?查百科辞典,信仰,指对某种主张、主义、宗教或对某人、信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则;信仰带有情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致甚至会丧失理智。911后,美国科学院科学家流行一句话:科学让你飞向月球,宗教让你飞向大楼。

当然,这句话也不是完全正确,因为只要极端宗教才会这样。极端宗教(恐怖主义,原教旨主义)和正常宗教是有区别的。宗教的弊端,是滋生迷信,并且一小部分极端宗教徒容易由于极端信仰最终危害社会。我们要尊重正常的宗教信仰,反对极端宗教思想,为人类社会带来幸福。
陳炳泉
有宗教信仰能明天、地、人宇宙万物的根源。自己能敬天地、礼神明。爱国忠华,孝父母,重师道,信朋友。有五常八德的教化,致使人人能修身齐家,敦亲睦友,存仁行义奉公守法,敬业乐群,忠囯爱民。和谐的社会。这是人类最大利益。 弊就是现代社会宗教信仰百花齐放,万教齐发,各自表述其宗。邪人行正道,正道也邪。人类财迷心窍,不务正途,只求一夜发福。结果搞到家破人亡。不知何谓“正法”在世,信仰者盲修瞎练,无师自通。误人误己。
四川阿甘
这个问题有点“二”!不过我还是以我的认知提供一点参考——所有宗教的目标都是为着让人具有做人的模样,就世界三大宗教基督教、佛教、伊斯兰教来讲,从各自占主导的社会现状看,基督信仰占主导的社会,倡导舍己爱人,导致民主成为社会的基石,因此大多处于平安、喜乐、富足的状态,除了外加灾难,社会不需要特别维稳,因为其自身具有纠错机制,一般个案不会发展成为社会动荡;佛教思想占主导的社会,因为其教义虽然倡导人们行善,但其实质是为了自己即为得而付出,导致整个社会注重私情而抛弃公义、舍弃本源而追求派生的礼仪;就伊斯兰教而言,从其社会现状——所有伊斯兰社会现状便知其教义的偏颇——上帝造人,是为了让人得自由,而不是禁锢人叫人与人为敌。至于没有信仰的人,他们只相信自己,相信自己眼能所见手能抓住的东西,而实际情况是物质的东西都靠不住,都会随着时间的推移而变化、消逝,连自身都是要死掉的,到头来仍然是一场空,所以很没有盼望。
匿名用户
宗教信仰对于个人和社会都有一定的利与弊。从个人层面来看,宗教信仰可以给人带来心灵的慰藉和安慰,让人在困难和挫折面前能够保持积极的心态。宗教信仰还能够给人以道德准则和价值观,帮助人们区分善恶、尊重他人、关爱社会。宗教信仰也为个体提供了一种寻找生命意义和目标的途径,使人们能够更加明确自己的人生方向。
与此宗教信仰也存在一些负面影响。某些极端宗教信仰可能导致狭隘的思维和偏见,甚至引发暴力行为。宗教信仰可能导致个体对科学知识和现实问题的片面认识或忽视。例如,在一些极端宗教中,科学理论可能被否定或扭曲,影响了个体对科学知识的正确理解和应用。再者,有时候过度依赖宗教信仰可能导致个体对自身责任的推卸,将自己的命运完全寄托于神明或宗教领袖身上,而忽视了自己主动努力和积极改变现实的能力。
为了更好地利用宗教信仰的优点,我们可以从以下几个方面进行思考和实践。要正确理解宗教信仰的本质和精神内涵,摒弃狭隘和偏见的观念。我们应当将宗教信仰与科学知识相结合,既保持对宗教信仰的尊重和虔诚,又不忘拥抱现代科技和知识。要注重宗教信仰与现实生活的结合。我们应当在信仰中找到力量去克服困境、追求幸福,并将这种力量转化为积极的行动和影响。要保持开放和包容的心态。尊重他人的宗教信仰选择,并与不同信仰之间进行良好交流和互动,共同促进社会的和谐发展。
宗教信仰既具有一定的利益又存在一些弊端。正确理解并善于运用宗教信仰优点的我们也要注意避免其负面影响。只有以开放的心态去接纳宗教信仰,以积极的行动去践行宗教信仰,才能更好地发挥宗教信仰对于个人和社会的正面价值。希望这些建议能够帮助您更好地思考和理解宗教信仰的利与弊。