有宗教信仰的利弊?

晨风中的梦
宗教信仰寄托着人们对生活的希望,也算是失落时的安慰,因为古时生活动荡,所以才出现了宗教慰籍人们的心灵。但是,当一个人极度相信宗教而脱离生活时,那

双子音乐c8
利大而无弊。
mq357199349
没有弊端,只有利端,利可以加强道德感!增强道德感!法律是行为约束,宗教是道德约束,不好就是排他
壹瞬流年

有宗教信仰的利弊:
一、利
1、宗教信仰寄托着人们对命运的期望和对人生的关注,正确的宗教信仰能指导、修正、支配着人们的社会生活和精神生活。
2、当今的社会,信仰宗教的人中受过良好教育、素质高、修养好的人不少;另一方面,实际上宗教的教义、经典著作中也有许多积极有益的哲学思想、文化因素和高深学问。
3、宗教文化借助宗教道德的信仰化来诉求理想愿景,具有使人减少对现实黑暗社会的仇视,憧憬理想社会的功能。
对于个人而言,崇高的、包含有终极指向的道德信仰,不管是宗教性的还是世俗性的信仰,都能形成个人行为的指南,塑造完美的理想人格。对于社会而言,美好的道德信仰,可以净化社会风气,培育良好的社会发展环境,保障社会的稳定发展,促进社会的发展臻于和谐完美之境。
4、取其精华,弃其糟粕,有用的宗教信仰会指引我们方向。
二、弊端
1、宗教信仰的差异,会让一些人利用传统宗教或创立邪教进行危害社会的非法活动。
2、宗教信仰里面也有很多封建、腐朽的糟粕内容,会腐蚀我们的灵魂,难以区分宗教和科学,有迷信色彩。
GKD0785
利弊都在于你自己,能理解吗?能坚持吗?