高中化学培养学生什么能力

shine雷欧力
培养学生的思维能力,使学生自主地参与课堂的学习、探索成为了课改的关键。
我已经从幼儿园上到研究生了,回顾我这十几年在中国和美国受到的教育,我个人认为学校应该培养学生四种能力,即听、说、读、写的能力。看似简单,可能都没有人把它们叫做能力,但是正是这最基础的能力才能使学生变得优秀。

我认为“听”不仅是要学会如何去听,更侧重于观察和判断。在听的过程中,要领会其正真目的。因为中国人的说话思维总是有点绕圈子,要边听边总结它的最终目的,与此同时,要用眼睛观察和判断,这样把你听到的和你观察到得结合起来才能变成你自己的判断。

“说”的能力,相信很多人会一下子就认可,因为我们在生活中确实感觉到“会说”的人比“不会说”的人拥有更多的机会。我个人认为,会“说”的人更加有魅力。因为说是一种个人智慧的表现和表现机会。很多时候我们很难一下子了解对方或者很难让对方了解自己,这个时候你如果得体和自信的说出自己的想法,会让他人对你“印象深刻”或者“另眼相看”。而且在说的过程中,你会发现大家的目光向你投来,你如果用你自信的谈吐反馈于大家,在这种无形的交流过程中大家的集中地倾听会让你更加自信。其实,在美国,很多学校非常重视对学生说的能力的培养。比如,老师给这个同学打分,很多时候作业的完成质量只占90%,还有10%是你上课是否积极发言。而很多课在结课时候都会让每一位同学当着大家的面做presentation就是口头演示,最后的成绩也算在最终成绩内。所以我们会经常觉得美国的学生比较活跃,那是应为学校的培养方式一直都是这样贯彻的,所以他们会很积极地投入到各种发言机会中。这样也使得他们更加自信。而相比于美国,中国学生在这方面就差得很多,所以希望大家多多参与演讲比赛,或者模仿演说家。

阅读改变人生,我相信这句话。因为大量的阅读能够使人开阔视野,开阔心胸。关于读,我觉得中国学生读的很多,但是很多是教科书,但是就是上课的用的书,我认为都还远远少于美国学生的阅读量。美国一般学生的阅读量是很多中国学生无法想象的。每次上课之前,老师会布置一大堆阅读让学生课前完成,如果不完成会影响到听课质量,也不易明白老师讲的内容。而这些阅读量一次课就有大概将近50页的阅读量,如果一个学生修4门课,一门课一周上两次,你就可以明白一周大概有400多页的阅读量,简直就跟一本书的量差不多。所以基本上一周一本书的量。但是大量的阅读培养了美国学生快速阅读的能力,以及如何在短时间内找到该书的核心的能力。而对于知识积累的越来越多,会使一个人对世界的认识更加全面。

写是个人独立思考的一种过程。很多人会听,会说,会读,但不一定会写。因为写是个人独立思考的一种表现。也是培养人逻辑思维的一种方式。在美国很多学生的作业形式都是作文的形式,一门课下来大概有至少4篇作文,而且最后一篇作文一般都在10页至15之间。所以可以想象一学期4门课修下来到期末时一个学生平均要写40页的作文。因为页数的增多,需要学生更深入的思考问题,这样更加锻炼了学生独立思考的能力。

总之,听、说、读、写这四种基本的能力是一个学生应该掌握最重要的学习能力。我们在学校学了这么久,读了这么多的书,不就是要掌握这四种能力吗。而中国学生在这四个方面还应该更加努力。
百度网友f77128b
培养学生基本的逻辑思维能力,其实高中化学和现实生活的联系还是很密切的,通过学习你能够知道很多生活中的现象其原因是什么。
蓝色__溪水
背元素周期表,写规范化学方程式,说白了就是给大学化学继续深造扫盲的能力。。。。
zhouchunlei88
培养综合能力