考研数学极限问题

f(x)=e^1/x-1,当x左趋向于1,极限值=0当x右趋向于1时,极限值为正无穷。为什么?怎么算的?PS:这是同济版高数上册答案书42页的答案解释。... f(x)=e^1/x-1,当x左趋向于1,极限值=0
当x右趋向于1时,极限值为正无穷。
为什么?怎么算的?
PS:这是同济版高数上册答案书42页的答案解释。
宛丘山人

正确写法:f(x)=e^[1/(x-1)]
当x左趋向于1时,x-1是负的趋近于0的变量,1/(x-1)趋近于负无穷大,e的负无穷大次方等于e的正无穷大次方的倒数,e的正无穷大次方是无穷大量,其倒数是无穷小量,极限值=0。

当x右趋向于1时,x-1是正的趋近于0的变量,1/(x-1)趋近于正无穷大,e的正无穷大次方是无穷大量,极限值为正无穷。
wlser10
1/x-1=在x=1左右两侧符号不同
在x=1左侧,x-1<0, 1/x-1<0,x从左侧趋向于1时,1/x-1趋向于负无穷
在x=1右侧,x-1>0, 1/x-1>0,x从右侧趋向于1时,1/x-1趋向于正无穷
而e^x在x趋向于正无穷时极限值为正无穷,在x趋向于负无穷时极限值为0
所以有这样的结果
当x从左侧趋向于1时,极限值=0
当x从右侧趋向于1时,极限值为正无穷
wqm49
zhanghaoyue9
题目有误