如图,点O在∠APB的平分线上,⊙O与PA相切于点C.

(1)求证:直线PB与⊙O相切;(2)PO的延长线与⊙O交于点E.若⊙O的半径为3,PC=4.求弦CE的长... (1)求证:直线PB与⊙O相切;
(2)PO的延长线与⊙O交于点E.若⊙O的半径为3,PC=4.求弦CE的长
小溪的紫色精灵
1)证明:连接OC,作OD⊥PB于D点.
∵⊙O与PA相切于点C,∴OC⊥PA.
∵点O在∠APB的平分线上,OC⊥PA,OD⊥PB,
∴OD=OC.
∴直线PB与⊙O相切;

(2)解:设PO交⊙O于F,连接CF.
∵OC=3,PC=4,∴PO=5,PE=8.
∵⊙O与PA相切于点C,
∴∠PCF=∠E.
又∠CPF=∠EPC,
∴△PCF∽△PEC,
∴CF:CE=PC:PE=4:8=1:2.
∵EF是直径,∴∠ECF=90°.
设CF=x,则EC=2x.
∴x2+(2x)2=62,
解得x= 655.
则EC=2x= 1255.

我刚刚做, 貌似第二问不用相似做不出来呀。 有什么不懂的可以再问我!
卍黑卍崎一护卍
图没有