语文阅读题!!急

在人类历史上,恐怕没有比日军在南京的杀人竞赛更残暴、更无人性的了。1937年12月英文《日本公告》是这样报道的:“向井敏明少尉和野田岩少尉举行杀人友谊比赛,看谁能在完全占... 在人类历史上,恐怕没有比日军在南京的杀人竞赛更残暴、更无人性的了。
1937年12月英文《日本公告》是这样报道的:
“向井敏明少尉和野田岩少尉举行杀人友谊比赛,看谁能在完全占领南京之前,首先杀死100名中国人。现在他们的比赛将要接近尾声。朝日新闻从前线发挥的报道说,星期日,他们的比赛成绩如下:向井敏明少尉,杀死了78人,目前胜负难以分清,比赛还要继续。”
1937年12月《大美晚报》接着这样报道:
“12月10日中午,两人各执一成缺口之刀,会聚一起,野田说:‘我已杀死105人,你杀了多少?’向井说:‘我都已经杀106人乐。’两人相视哈哈大笑,向井多赢了一个,但无法确定谁先杀到100人。两人相约将比赛目标发展到150人。从昨日开始,他们一向杀150人的目标努力。”
向井和野田的杀人竞赛活动,受到日军总部的鼓励和称赞,消息传到东京,日本国内舆论界大肆宣传, 各地报纸竞相登载,赞誉信件雪片似的飞到他们所在的部队,两个杀人狂被美化成“英雄”和“武士”,在日本国内鼓噪一时,成千上万的日本青年受此蛊惑,参军来到中国战场,进行野蛮的杀戮。
如果说向井敏明和野田岩是两只杀红了眼的恶魔,那么田中军吉简直比恶魔更凶残。田中军吉是日军第六师团第四十五连队中队长,攻陷南京时,他以“助广”抱歉连杀无辜中国人300百多人。日本军官山中锋太郎编写的《皇兵》一书对田中军吉的杀人过程作了详细记载,并附有照片。
经1946年2月中国南京军事法庭查证:
日军集体大屠杀28案,19万人,
日军零散杀人858案,15万人,
总计在南京屠杀34万人。
对战犯的审讯是时隔8年后举行的。连外国的观察家也认为,上述的数字是比较保守的统计。还有许多法庭难以查证的事实,成千上万的人被枪杀后又浇上汽油焚尸,骨灰残骸被江水冲得无影无踪;还有许多未被发现的秘密活埋地点……在短短的几个月中,到底有多少南京同胞惨遭日寇杀害,恐怕很难做出甚至是粗略的统计。
半个世纪过去了,浩浩长江依然奔腾向前,无止无息。
(请用简要的语言概述本文的主要内容)
一方墨半只笔
这是侵华战争中有名的双人斩:野田已杀死105人,向井我都已经杀106人。
比他俩还凶残的是田中军:连杀无辜中国人300百多人。
南京同胞惨遭日寇杀害:南京大屠杀34万人。
钓鱼岛是中国的!杀死小日本,为死难同胞报仇 。
绿色2570
有益的教诲
在那年的毕业晚会上,班主任给大家讲了一个故事:从前,有两个结伴穿过沙漠。走到途中,水被喝光了,其中一人也因中暑而不能行动。同伴把一枝枪递给中暑者,再三吩咐:“枪里有五颗子弹,我走后,每隔两小时你就对空中鸣放一枪,枪声会指引我前来与你会合。”说完,同伴满怀信心找水去了。
躺在沙漠里的中暑者却满腹狐疑:同伴能找到水吗?能听到枪声吗?他会不会丢下自己这个“包袱”独自离去?
暮色降临的时候,枪里只剩下一颗子弹,而同伴还没有回来。中暑者确信同伴早已离去,自己只能等待死亡。想象中,沙漠里的秃鹰飞来,狠狠地啄瞎了他的眼睛,啄食他的身体……终于,中暑者彻底崩溃了,把最后一颗子弹送进了自己的太阳穴。
枪声响过不久,同伴提着满壶清水,领着一队骆驼商旅赶来,找到了中暑者温热的尸体。
十多年过去了,每每想起这个故事,我总会在惋叹之余陷入沉思:那位中暑者不是被沙漠恶劣气候吞没,而是被自己的恶劣心理毁灭,面对友情,他用猜疑代替了信任;身处困境,他用绝望驱散了希望。
十多年来,无论面对怎样的环境,面对多大的困难,我都没有放弃自己的信念,放弃对生活的信心。
那个故事,是我今生得到的最有益的教诲。

1、文中给我们讲了一个什么故事?请简洁地写下来。

2、读短文,说说是什么让中暑者将最后一颗子弹送进自己的太阳穴。

3、读了这篇短文,面对中暑者你想说点什么?
百度网友c2fec1d
二战时期日军在华疯狂屠杀中国军民,滔天罪行国人永不忘
尚成渝精校
本文以具体的人物和实例证实了日本侵华对中国人民犯下的滔天罪行。证据凿凿,不容抵赖。