哲学根本就是一门无用的学科

我想哲学是一门对社会最没用和最没前途的发展学科了学习哲学绝对是一种对生命的浪费可能你是一个喜欢哲学的人你肯定很不爱听我这么说那么就听我好好给你说说看你是否有力量去反驳看看... 我想哲学是一门对社会最没用和最没前途的发展学科了 学习哲学绝对是一种对生命的浪费 可能你是一个喜欢哲学的人 你肯定很不爱听我这么说 那么就听我好好给你说说 看你是否有力量去反驳 看看现实是否真的像我说的如此
1.哲学研究的一些内容脱离实际
我们每个人都掌握着基本的道理 例如怎么为人处世 怎么待人接物 这足以应付我们每个人的日常生活了 过于高深和抽象的哲理是和我们的生活没有太大联系的。例如我死以后如何让我的生命继续存在?例如宇宙是由物质形成的还是由意识形成的?我从哪里来我要到哪里去。哲学的最大用处可能是它提出了一些自娱自乐而又无力解决的问题。这也是哲学最没有的地方,这种问题最大的妙处就是很有娱乐性,他可以让你不停寻找答案幻想答案获得快感,而不是找到答案,而且就算这些问题考证出来了 对于我们的实际生活也没有太大影响,你知道宇宙的意义了。即便你知道了。那又如何呢?你的生活不还是老样子?你明天还是要去上班。你迟到了主管照样批评你。你跟你同事来句,哥们!我明白宇宙的意义了!哦!你真厉害! 业务报表你做了么?计划报表你交了么?呆会老板让你去趟办公室。老板你找我? 对!业务报表怎么又没做!你这半年的业绩可真不怎么样!还有下午通知部门经理开会。 看到了?看到了?你明白宇宙的意义了。你知道你死亡后如何复活了。 和你的实际生活沾的到边吗?你们这些学哲学的研究这些有什么意义吗? 没有人管你是否明白了生命的真谛 没有人管你是否参透了宇宙的奥秘。想想怎么做报表吧 想想怎么多挣点钱吧!说点实际的话!干点实际的事吧! 这些问题就是自娱自乐 故弄玄虚!
2.实用性不强 而且实在太唯心
学哲学能挣到钱吗? 学哲学能找到什么工作? 你现在肯定说 我这是功利主义 人的一生不应该只看到他积累的财富 精神才是最重要的。 可我想说。你真的能按照你所说的去做吗?你的生活离的开钱吗?你不想挣钱吗? 你会把你的钱毫无理由的给别人吗?现在好好学习天天向上的学生 是为了有个好学历 有个好学历是为了有个好工作 所谓的好工作还不是挣钱多的工作? 你敢说现在的人不是在向着这个方向努力吗?谁又不是功利主义?哲学还提倡人要超越。说物质根本不重要。你能怎么超越?你不工作了?你妻子孩子你不养了? 你父母有病你不花钱给医院和养老院送了?这些你都不管了?你超越? 你超越的了吗? 你超越不了!
3.就算没有哲学 社会也不会怎么样
有些人一生也没接触过哲学 也根本不知道哲学是什么 可照样活的很好 没缺胳膊也没少腿。 可见 它根本就是一种可有可无的东西 你肯定不爱听我这么说。也许你不认同我的观点 可那又怎么样呢? 我的生活 每个人的生活也照样像我说的这么去运转。哲学的实用性照样很差。 学哲学照样找不到工作。你也只能发一些哲学的理论来掩饰一下你内心的脆弱。因为我已经刺伤到你们的要害了。
如果你觉得哲学有用 请你给我举出它的实际作用例子
哲学和社会科学探索者

观点错误。哲学是一门有用的学问。
1、应试之用。在中国很多考试(考核)都有哲学内容;不懂点儿哲学,就会挂科,就会落选、就会被淘汰!
2、立身之用。法国存在主义哲学家萨特说:“选择是可能的,不选择是不可能的”。学好哲学有助于我们作出正确的人生选择。
3、成才之用。李瑞环早年作为一个木匠在北京人民大会堂的建设中发挥过聪明才智,后来作为全国政协主席经常在那里主持会议。2005年他撰写的《学哲学用哲学》一书出版发行,他在书中写到:“哲学是‘智慧学’,学了哲学可以使人变得聪明,脑子活,眼睛亮,办法多。”(上册,第二页。)
学好哲学,终身受用!
匿名用户
这个“路西法”提了三点,全都是臆断,本质上就是一点:认为哲学在日常生活中没用,所以认为哲学这个学科可有可无,甚至不该存在。日常中没什么用,却存在的东西有很多啊。喜欢举庸俗的例子?老板把任务分给下属,挣得却比谁都多,你不满了,愤怒了,不明白为什么这么不公平。可探讨公平的学问叫“政治哲学”,你说有没有用?
按其观点,一切人文社科都有被消灭的可能,因为它没有用!你去做生意、挣钱,自然觉得文人写什么诗歌、历史都过去了还研究什么,哲学有什么用...这么说宗教也是没用的:其一、中国人基本不信宗教,照样经济发展,所以推出宗教就是没有用的;其二、我自己不想知道死亡后如何,又推出宗教就是没有用;其三、信教却不能挣到钱,又推出宗教没有用。三次推出了宗教是没用的,自己是不是很满足?那么《圣经》、梵蒂冈教会、各国教堂等全是没用的。
第二,文化精英的存在是一种必需,庸人切勿自扰。任何国家都重视哲学的研究,连我国都以马克思哲学指导政治工作,哲学没用?你以为这个世界究竟需要几个小“白领”?至于找工作,精英都不愁找工作。知名的哲学系人才辈出,亦学亦商,没听说找不到工作的。学法律的也找不到工作,法律没用?去学保洁吧,不愁找工作。不努力的人当然找不到工作。
第三,当然,哲学是抽象的学问,不能直接作用于生活,但却长久。人类需要它。谁会去学只能维持一两天的学问?量子物理学界庆祝发现“上帝粒子”,这确实对挣钱养家没什么用,量子物理大概会被一些人认为没有用吧?
第四。最后那句还耍个小聪明,是否感觉身心得到极大的满足?就因为反感哲学,写这么多?时间不多了,赶紧去做业务报表....

本人吐槽纯属自娱,不针对任何人。
无日月光
所有的哲学都是建立在好奇心上面的,楼主对待哲学的态度颇有墨家的风范。墨家讲究的就是:极端功利主义。很抱歉的告诉楼主,科学是建立在哲学上的。你现在的一切言行举止都在哲学的范围内,社会哲学,伦理哲学,自然哲学,宗教哲学。可以说哲学的产生就是因为人有灵魂,有一个好奇的灵魂。哲学就是因为人有好奇心才会产生的。
况且楼主所说的仅是唯心论而已,那么还有唯物论,一元论,二元论等等等等。都逃不掉哲学的范畴。当你给一样东西下定义的时候,你必须要了解它。否则你的一切看法都只是个人的偏见。
不了解哲学的话你可以想象一下:如果中国没有孔子,墨子,老子,孟子,庄子,荀子,韩非子,朱子,王阳明等。如果没有儒家,墨家,道家,法家,释教。那么会是一个什么样的中国呢?
如果世上根本没有哲学,那么一切都是空谈的。人类充其量只不过是个聪明点的猴子。
总而言之希望楼主了解哲学后在给哲学下定义
ashley5555
能修身养心树立独立思考方法,给你不同角度的世界观,拓展思想广度和深度,把已知学问串联起来,好处多多,就是不能独立产生所谓生产力,但不能不学
史舟2号
哲学,就是无用的东西!只会侃侃而谈,没有任何实际意义!看看现在就知道了!
那些研究哲学的都是一群没有行动力,只会耍嘴皮的人!!