二手房买卖个人所得税的差额20%是什么意思?

1%我明白就是这差额20%我有点不明白... 1%我明白就是这差额20%我有点不明白 展开
小鱼爱旅游世界

按照个人所得税法的规定,个人转让不动产以(转让)交易价格减去取得(购买)价格的差额的20%,计算缴纳个人所得税,当然还可以扣除购买时交纳的相关税费、转让时交纳的相关税费。

属于各种机遇性所得,包括得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得(含奖金、实物和有价证券)。

个人购买社会福利有奖募捐奖券、中国体育彩票,一次中奖收入不超过10000元的,免征个人所得税,超过10000元的,应以全额按偶然所得项目计税(截止至2011年4月21日的税率为20%)。

个体工商户的生产、经营所得包括四个方面:

(一)经工商行政管理部门批准开业并领取营业执照的城乡个体工商户,从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业及其他行业的生产、经营取得的所得。

(二)个人经政府有关部门批准,取得营业执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得。

(三)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得,既个人临时从事生产、经营活动取得的所得。

(四)上述个体工商户和个人取得的生产、经营有关的各项应税所得。

企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。

以上内容参考:百度百科-个人所得税

Alison刘淑婷

  1. 根据国家规定,出售房屋时需要缴纳个人收入所得税;缴纳的税率按差额的20%缴纳或全额的1%缴纳,差额20%就是现成交价(评估价)减去原房屋原值后的20%。

  2. 个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。

  3. 在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

  4. 注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

  5. 注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

  6. 另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%。

现成交价(评估价)很明白,原房屋原值参看下面:

  1. 自建的房屋:需要提供原土地申请使用、建房申请等行政费税发票、建筑公司的建筑发票、建筑材料发票和装修等发票的累计总和;

  2. 购买的商品房:原开发公司售房发票、契税单、装修等发票的累计总和;

  3. 购买的二手房:原来房主交易时的营业税认定缴纳发票、个税认定缴纳发票、契税单、装修等发票的累计总和。

拓展内容:

二手房:

是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

二手房的买卖途径很多,有实体店与网络两种。

  1. 直接到房产中介实体店:

    去实体店了解当地的二手房信息或出售房子是最直接的的方式,但也有不足之处,就是浪费时间,不能第一时间得到最新的信息!

  2. 房地产网站

也可通过房产中介经纪公司来促成买卖。房产中介经纪公司收集的买卖双方信息,很大部分是通过网络获取的,因此,无论是买卖双方80%是通过网络这个平台汇聚到经纪公司的。

参考资料:百度百科词条 二手房(网页链接

高密圣亚

  根据国家规定,出售房屋时需要缴纳个人收入所得税;缴纳的税率按差额的20%缴纳或全额的1%缴纳,差额20%就是现成交价(评估价)减去原房屋原值后的20%;
  现成交价(评估价)很明白,原房屋原值参看下面:
  1、自建的房屋

  需要提供原土地申请使用、建房申请等行政费税发票、建筑公司的建筑发票、建筑材料发票和装修等发票的累计总和;
  2、购买的商品房
  原开发公司售房发票、契税单、装修等发票的累计总和;
  3、购买的二手房
  原来房主交易时的营业税认定缴纳发票、个税认定缴纳发票、契税单、装修等发票的累计总和。
百度网友d8e6fca260
国家规定二手房交易个人所得税可按全额的1%征收或差额的20%征收。差额的20%是指购此次交易房价格减去业主原购房发票的价格的20%。前提是业主有原始购房发票和契税票。
匿名用户
20%是指房东以继承、赠予方式取得的房屋,再买卖交易时需要缴纳的税费。正常以买卖等方式获得的房屋再交易时只缴纳1%