文言文阅读

欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久乃去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃不裘坐观,因宿其旁,三日方去。解释下列词书()反()伫立()去()解释下列句子驻马观之,... 欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久乃去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃不裘坐观,因宿其旁,三日方去。
解释下列词
书( ) 反( ) 伫立( ) 去( )
解释下列句子
驻马观之,良久乃去
及疲,乃不裘坐观
欧阳询的行为说明了什么
shangui2006
解释下列词
书(写 ) 反(通返,返回 ) 伫立(长时间站立 ) 去(离开 )
解释下列句子
驻马观之,良久乃去 :停下马观看碑文,好长时间才离开。
及疲,乃不裘坐观:等到疲倦了,就铺上皮袄,坐下来看。
欧阳询的行为说明了什么:酷爱索靖的书法,到了入迷的程度。
临风待远行2

yushuner
书:名词,所书写的东西,即碑文
反:通返,返回的意思
伫立:同今译,良久站立
去:动词,走,离去
句子;
停住马看它,很久才离去
等到(直到)疲惫,才脱下裘衣坐下来看(观赏)

欧阳询是大书法家,说明他时时处处钻研书法学问,爱其如痴,精神可叹

希望对你有用····