6.如图6,AB是圆O的直径,BC是圆O的切线,切点为B,D是圆O上一点,CD=CB,连接AD.OC.OC交圆O于E,交BD于F.

.(1)求证:CD是圆O的切线;(2)求证:∠BCD=2∠ABD;(3)求证:E是△BCD的内心;(4)若∠BCD=60°,求EF/CE的值。请说的详细一点,谢谢,拜托~... .(1)求证:CD是圆O的切线;(2)求证:∠BCD=2∠ABD;(3)求证:E是△BCD的内心;(4)若∠BCD=60°,求EF/CE的值。

请说的详细一点,谢谢,拜托~
LoveGrayD
(1)连接OD 因为CD=CB,OD=OB,CO=CO => △CDO=(全等)△CBO
CD=CB,CF=CF,∠DCF=∠BCF => △CDF=(全等)△BCF
=>∠ODC=∠OBC=90 于是CD是圆O的切线,同时有∠BFC=90',DB垂直于CO。
(2)AD垂直于BD,有△BOF相似于△BAD, ∠OFB=∠OBC=90', 有△OFB相似于△OBC
=> △BAD相似于△COB => ∠ABD=∠BCE=∠DCE => ∠BCD=2∠ABD
(3)连接DE,BE ,令∠CBE=a,∠DBE=b,有∠BCO=∠ABD=90-a-b =>∠OBE=90-a
∠OEB=∠EBC+∠ECB=90-b,而OB=OE => ∠OEB=∠OBE=> 90-a=90-b => a=b
于是由BE是角DBC的平分线,同样的DE也是BDC的平分线,CE由上述知是BCD的平分线
于是E是三角形BDC的内心
(4)由∠BCD=60° BC=CD 知△BCD为正三角形。
正三角形三心合一。由重心性质知 EF/CE=1/2
(或者略证:EF=sin30 BE=sin30 CE 也可简单求得)
证毕#
来自:求助得到的回答