糖皮质激素的停药的方法

请问服用糖皮质激素停药时计量的递减和服用的周期是如何掌握的!急求!!!!!!!!!!!!!!!!!!我问的是:计量如何递减,每一次递减后服药周期是多长?????????拜... 请问服用糖皮质激素停药时计量的递减和服用的周期是如何掌握的!
急求!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我问的是:计量如何递减,每一次递减后服药周期是多长?????????
拜托!!!!!!!!!!
lcbcyl
药源性肾上腺皮质萎缩和功能不全 长期应用超生理剂量糖皮质激素的患者,由于外源性糖皮质激素反馈性抑制腺垂体促皮质激素(ACTH)的分泌,使内源性皮质激素释放减少及肾上腺皮质萎缩。停药后,腺垂体分泌ACTH的功能一般需3月~5月才恢复,肾上腺皮质功能的恢复约需6月~9月或更长,因而从减量到停药需经过较长过程,不能骤然停药或减量过快。在撤药过程中或停药后一段时间内,若遇到感染、创伤和大手术等应激情况,有些病人可发生肾上腺危象,表现为恶心、呕吐、乏力和低血压,甚至休克,需及时补充糖皮质激素。

部分皮质萎缩和功能不全患者可无临床表现,但有食欲不振、恶心、体重减轻、肌肉无力、肌肉或关节痛、低血压、低血糖、心跳快、嗜睡、低热或颅内压增高等表现。如遇到应激性刺激,则症状加重,严重时也可出现肾上腺皮质危象。

反跳现象 糖皮质激素突然停药或减量过快可出现反跳现象而致原病复发或恶化,其原因是病人对糖皮质激素产生了依赖性,或糖皮质激素用量不足病情尚未控制所致。出现反跳现象常需加大剂量再行治疗,待症状缓解后再逐渐减量、停药。

全身应用药理剂量糖皮质激素引起垂体—肾上腺轴的抑制程度与药物的作用是否长效、持续使用的时间及给药途径有关。糖皮质激素抑制垂体—肾上腺轴作用和抗炎活性大约平行。

减少副作用激素的副作用通常与剂量及疗程密切相关,单剂量或1次大剂量给药很少导致机体的损害。成人每日用强的松量若小于7.5 mg则很少有副作用,若大于7.5 mg发生率则增多,大剂量,长疗程使用激素其副作用明显增加,应尽量避免。目前多主张采用小剂量、短疗效,也有主张采用间日疗法。即以每日最低有效量2.5倍于隔日晨时前顿服,可减少对肾上腺皮质的抑制和严重副作用的发生。对于支气管哮喘等呼吸系统病,近年来主张采用激素雾化吸入疗法以取代或减少全身用药的剂量,也可达到提高气道局部的药物浓度和疗效,减少副作用的发生。如乳母接受药物性大剂量的激素,则不应哺乳,由于激素可由乳汁中排泄,对婴儿造成不良影响,因激素可抑制患儿的生长和发育。小儿如长期使用激素也需十分慎重,如果有必要长期使用,应采用短效(如可的松)或中效制剂(如强的松),避免使用长效制剂(如地塞米松)。口服中效制剂隔日疗法可减轻对生长的抑制作用。儿童或少年患者长期使用激素必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性都增加老年患者用激素易发生高血压。老年患者尤其是更年期后的女性应用激素易发生骨质疏松。用药时不能骤停。

停药反应药源性皮质萎缩和功能不全:长期使用,尤其连日给予超生理剂量激素的患者,由于外源性皮质激素反馈性抑制垂体前叶促皮质激素(ACTH)的分泌,从而使内源性皮质激素释放减少及引起肾上腺皮质萎缩。多数患者可无临床表现。停药后,垂体前叶分泌ACTH的功能一般需3个月~5个月才恢复,肾上腺皮质功能的恢复约需6个月~9个月或更长,因而停药需经一个较长过程,不能骤然停药或减量过快,撤药过程中或停药后一段时间内,如反跳现象和停用综合征(或称戒断现象),反谓反跳现象是指长期应用激素类药物,症状已完全控制后缓解,但因突然停药或减量过大或过快时,可见原发病复发或恶化的现象称为反跳现象,多由患者对激素产生依赖或疾病症状未被充分控制所致。所谓停药综合征是指在短期内应用大量激素,在突然停药后出现一些原来没有的临床症候群,如肌痛、关节痛、肌强直、疲乏无力、发热、情绪低落或无欲状态,少数患者可致虚脱,多系下丘脑�垂体�肾上腺轴系统暂时性机能紊乱所致,反跳现象与停药综合征的处理大致相同,发生后应及时恢复原来使用激素的种类和剂量,加强对原疾病的病因和对症处理,待临床症状平稳后,缓慢减量逐步实验停药。

从肾上腺糖皮质激素(以下简称激素)应用于临床以来,取得了较好的疗效,但滥用激素导致的副作用时有发生,所以严格选择用药指征,密切监视其疗效和副作用是极为重要的。现将临床常见的几个问题浅谈如下。

1 基本原则

1.1 严格掌握适应证

不应将激素作为抗生素药物使用,激素可抑制炎症早期的渗出,也可抑制炎症后期的增生,加之有抗毒,抗休克的作用,因此临床上广泛地用于急性重症感染,但是,激素并不能抑制细菌或病毒的生长,反而因为抑制了机体的免疫功能,尤其是抑制了机体内干扰素的生成而导致细菌的繁殖及感染的扩散,长期使用可导致二重感染,因此感染性疾病一般不应使用激素,如必须使用则须在有效抗生素应用的情况下使用,且疗程不宜过长。

1.2 不应将激素作为退热药物使用
激素能降低体温调节中枢对内源性或外源性致热源的敏感性而有退热作用,但这种退热作用并不持久,且有引起炎症播散的副作用,因此绝不能将其作常规退热药使用。对于某些有明显中毒症状的重症感染,可在应用有效抗生素的同时短期加用激素,有助于缓解中毒症状,改善病情。

1.3 不应将激素作为增加食欲的药物使用
激素能增强消化腺的分泌功能,增加食欲,促进消化,若因此将其作为食欲增加剂使用则为滥用。

2 激素的药代动力学这对于正确使用激素十分重要,如氢化可的松口服后,吸收迅速而完全,血浆浓度于1 h~2 h内达到高峰,1次服药作用可维持12 h左右,该药进入血液后与血浆中某些蛋白质结合运送到全身再分解为游离形式发挥作用,其半衰期为80 min~120 min,强的松、醋酸可的松龙、甲基强的松龙的组织半衰期均为0.5 d~2.5 d。

3 减少副作用激素的副作用通常与剂量及疗程密切相关,单剂量或1次大剂量给药很少导致机体的损害。成人每日用强的松量若小于7.5 mg则很少有副作用,若大于7.5 mg发生率则增多,大剂量,长疗程使用激素其副作用明显增加,应尽量避免。目前多主张采用小剂量、短疗效,也有主张采用间日疗法。即以每日最低有效量2.5倍于隔日晨时前顿服,可减少对肾上腺皮质的抑制和严重副作用的发生。对于支气管哮喘等呼吸系统病,近年来主张采用激素雾化吸入疗法以取代或减少全身用药的剂量,也可达到提高气道局部的药物浓度和疗效,减少副作用的发生。如乳母接受药物性大剂量的激素,则不应哺乳,由于激素可由乳汁中排泄,对婴儿造成不良影响,因激素可抑制患儿的生长和发育。小儿如长期使用激素也需十分慎重,如果有必要长期使用,应采用短效(如可的松)或中效制剂(如强的松),避免使用长效制剂(如地塞米松)。口服中效制剂隔日疗法可减轻对生长的抑制作用。儿童或少年患者长期使用激素必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性都增加老年患者用激素易发生高血压。老年患者尤其是更年期后的女性应用激素易发生骨质疏松。用药时不能骤停。

4 停药反应药源性皮质萎缩和功能不全:长期使用,尤其连日给予超生理剂量激素的患者,由于外源性皮质激素反馈性抑制垂体前叶促皮质激素(ACTH)的分泌,从而使内源性皮质激素释放减少及引起肾上腺皮质萎缩。多数患者可无临床表现。停药后,垂体前叶分泌ACTH的功能一般需3个月~5个月才恢复,肾上腺皮质功能的恢复约需6个月~9个月或更长,因而停药需经一个较长过程,不能骤然停药或减量过快,撤药过程中或停药后一段时间内,如反跳现象和停用综合征(或称戒断现象),反谓反跳现象是指长期应用激素类药物,症状已完全控制后缓解,但因突然停药或减量过大或过快时,可见原发病复发或恶化的现象称为反跳现象,多由患者对激素产生依赖或疾病症状未被充分控制所致。所谓停药综合征是指在短期内应用大量激素,在突然停药后出现一些原来没有的临床症候群,如肌痛、关节痛、肌强直、疲乏无力、发热、情绪低落或无欲状态,少数患者可致虚脱,多系下丘脑�垂体�肾上腺轴系统暂时性机能紊乱所致,反跳现象与停药综合征的处理大致相同,发生后应及时恢复原来使用激素的种类和剂量,加强对原疾病的病因和对症处理,待临床症状平稳后,缓慢减量逐步实验停药。

5 下列情况慎用心脏病或急性心力衰竭、糖尿病、憩室炎、情绪不稳定和有精神病倾向、真菌感染、青光眼、肝功能损害、眼单纯性疱疹、高脂蛋白血症、高血压、甲状腺功能减退症(此时激素作用增强) 、重症肌无力、骨质疏松、胃溃疡、胃炎或食管炎、肾功能损害或结石、结核病等。

6 以下情况不宜用激素严重的精神病史,活动性胃、十二指肠溃疡,新近胃肠吻合术后,较重的骨质疏松,明显的糖尿病,严重的高血压,未能用抗生素控制的病毒、细菌、霉菌感染。

7 正确评价疗效激素的治疗大多属于缓解症状的姑息疗法,其抗炎、抗毒、退热、促进食欲和振奋精神等作用往往给人以假象,所以不能仅根据患者的主观感觉判断疗效,而必须结合必要的客观检查,如实验室检查,放射线检查,超声波检查等,正确评价疗效。如长期应用激素者,应定期检查以下项目:血糖,尿糖或糖耐量试验,尤其是有糖尿病或糖尿病倾向者;小儿应定期监测生长和发育情况;眼科检查,注意白内障、青光眼或眼部感染发生;血清电解质和大便隐血;高血压和骨质疏松的检查,老年人尤应注意。

参考文献:

〔1〕龚德华,王庆文.糖皮质激素作用机制的新进展〔J〕.肾脏病与透析肾移植杂志,2000,1.

〔2〕王大婉,丛克家.妇产科疾病治疗学〔M〕.天津:天津科学技术出版社,2000,6:523.

〔3〕罗慰慈.与应用糖皮质激素有关的问题〔J〕.中国新药杂志,2000,6.

〔4〕黄炎.长期应用糖皮质激素的毒副作用〔J〕.中国实用儿科杂志,2000,1.

〔5〕金仲品.简述糖皮质激素的药理及其应注意的几个问题〔J〕.中国临床医生,2000,5.

〔6〕龚德华,王庆文.糖皮质激素作用机制的新进展〔J〕.肾脏病与透析肾移植杂志,2000,1.

〔7〕魏克伦,李娟.糖皮质激素在新生儿临床应用中需注意的问题.

〔8〕蔡永敏.最新中药药理与临床应用〔M〕.北京华夏出版社,1999:303�483.

〔9〕乐杰.妇产科学〔M〕.北京:人民卫生出版社,2001:246.

〔10〕张惠卿.医药万象〔M〕.2005,3(8).

〔11〕胡文彬,江素玲.中国误诊学杂志,2005,5(11).

〔12〕张晓霞.现代中西医结合杂志,2000,9(16).

〔13〕汤光,陈新谦.新编药物学〔M〕.第14版.北京:人民卫生出版社,1998:278�342.

临沂市中医医院,山东 临沂 276002

参考资料: http://old.shouxi.net/journal/articleinfo.aspx?art_id=245004

xiaomili2009
减少副作用激素的副作用通常与剂量及疗程密切相关,单剂量或1次大剂量给药很少导致机体的损害。成人每日用强的松量若小于7.5 mg则很少有副作用,若大于7.5 mg发生率则增多,大剂量,长疗程使用激素其副作用明显增加,应尽量避免。目前多主张采用小剂量、短疗效,也有主张采用间日疗法。即以每日最低有效量2.5倍于隔日晨时前顿服,可减少对肾上腺皮质的抑制和严重副作用的发生。对于支气管哮喘等呼吸系统病,近年来主张采用激素雾化吸入疗法以取代或减少全身用药的剂量,也可达到提高气道局部的药物浓度和疗效,减少副作用的发生。如乳母接受药物性大剂量的激素,则不应哺乳,由于激素可由乳汁中排泄,对婴儿造成不良影响,因激素可抑制患儿的生长和发育。小儿如长期使用激素也需十分慎重,如果有必要长期使用,应采用短效(如可的松)或中效制剂(如强的松),避免使用长效制剂(如地塞米松)。口服中效制剂隔日疗法可减轻对生长的抑制作用。儿童或少年患者长期使用激素必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性都增加老年患者用激素易发生高血压。老年患者尤其是更年期后的女性应用激素易发生骨质疏松。用药时不能骤停。

停药反应药源性皮质萎缩和功能不全:长期使用,尤其连日给予超生理剂量激素的患者,由于外源性皮质激素反馈性抑制垂体前叶促皮质激素(ACTH)的分泌,从而使内源性皮质激素释放减少及引起肾上腺皮质萎缩。多数患者可无临床表现。停药后,垂体前叶分泌ACTH的功能一般需3个月~5个月才恢复,肾上腺皮质功能的恢复约需6个月~9个月或更长,因而停药需经一个较长过程,不能骤然停药或减量过快,撤药过程中或停药后一段时间内,如反跳现象和停用综合征(或称戒断现象),反谓反跳现象是指长期应用激素类药物,症状已完全控制后缓解,但因突然停药或减量过大或过快时,可见原发病复发或恶化的现象称为反跳现象,多由患者对激素产生依赖或疾病症状未被充分控制所致。所谓停药综合征是指在短期内应用大量激素,在突然停药后出现一些原来没有的临床症候群,如肌痛、关节痛、肌强直、疲乏无力、发热、情绪低落或无欲状态,少数患者可致虚脱,多系下丘脑�垂体�肾上腺轴系统暂时性机能紊乱所致,反跳现象与停药综合征的处理大致相同,发生后应及时恢复原来使用激素的种类和剂量,加强对原疾病的病因和对症处理,待临床症状平稳后,缓慢减量逐步实验停药。
zsn0614
少于10天的皮质激素治疗可以突然停止,或在3或4天过程中停止
如有可能,糖皮质激素的处方应开单一剂量并在上午8时用药
长期激素治疗病例需逐步停药,每10天减少剂量的10%
在长期治疗中最好隔天给药
随访体重、血压、精神状况、血钾及葡萄糖水平
在长期治疗中可以通过给予维生素D、钙等防止骨质疏松
ydh999
要渐渐减量,不可骤停,以防反跳作用,以下来自上海药监网:
撤药综合征。在撤药过程中,患者常诉严重乏力、关节肌肉酸痛、情绪低沉、不思饮食,甚至恶心、呕吐。这不一定是患者体内肾上腺皮质激素水平过低,而常常与患者对激素从高水平降至低水平不能适应有关。如出现此种情况,可加大激素用量,待症状消失后再逐渐减量。
反跳现象。 由于过快停药或减量太快,引起原有疾病病情加剧恶化。此时应加大糖皮质激素用量,其量应大于上次减量前的剂量,并加用非甾体类药物(如布洛芬、消炎痛、雷公藤等)。待病情控制后再慢慢减量,速度要比前减慢。
肾上腺危象。如前已提及,患者下丘脑-垂体-肾上腺轴常有明显抑制,在停用外源性糖皮质激素后患者肾上腺皮质功能实际上是低的,遇于不大的应激都有可能诱发危象。如有危象出现,应予积极处理。