求y=sinx+2/sinx的值域

回腾撒和暖
解令t=sinx,则由题知t属于[-1,0)∪(0,1]
则原函数变为y=t+2/t,t属于[-1,0)∪(0,1]
当t属于(0,1]时,y=t+2/t是减函数,则t=1时,y=1+2/1=3
当t趋近0时,y趋向正无穷大,
故t属于(0,1]时,y属于[3,正无穷大)
又由y=t+2/t,t属于[-1,0)∪(0,1]是奇函数
则原函数的值域为[3,正无穷大)∪(负无穷大,-3].
匿名用户
设t=sinx,则有-1<=t<=1

y=t+2/t,在(0,根号2]上是单调减的,在(-根号2,0)上也是单调减的。
故0<t<=1时,最小值是y=1+2/1=3
当-1<=t<0时,最大值是y=-1-2/1=-3
即值域是(-无穷,-3]U[3,+无穷)
追问
在(0,根号2]上是单调减的,在(-根号2,0)上也是单调减的。
这是怎么得到的
追答
如:y=x+a/x,(a>0)形式的函数,在区间(0,根号a) 上是减函数,在(根号a,+无穷)一是增函数。
张卓贤
y=sinx+2/sinx
sinx换为t,t范围为【-1,1】
从而题目变为
y=t+2/t,t∈【-1,1】
再根据图像可知
值域为(-∞,-3】,【3,+∞)