如图,OA,OB,OC都是圆O的半径,角∠AOB=2∠BOC。∠ACB与∠BAC的大小有什么关系?

如图,OA,OB,OC都是圆O的半径,角∠AOB=2∠BOC。∠ACB与∠BAC的大小有什么关系?为什么?(初三下册,课本的一道题目,有关圆周角和圆心角的题目)... 如图,OA,OB,OC都是圆O的半径,角∠AOB=2∠BOC。∠ACB与∠BAC的大小有什么关系?为什么?(初三下册,课本的一道题目,有关圆周角和圆心角的题目) 展开
汤旭杰律师

∠ACB =2∠BAC
因为∠AOB =2∠ACB (同弧所对的圆周角等于这条弧所对的圆心角的一半)
∠BOC=2∠BAC
追答
∠ACB=2∠BAC
证明:
因为OA、OB、OC都是圆O的半径,∠AOB=2∠BOC
且∠AOB=2∠ACB,∠BOC=2∠BAC(圆周角定理)
所以,2∠ACB=4∠BAC
所以,∠ACB=2∠BAC