选修4-4:坐标系与参数方程已知圆C的极坐标方程为ρ=4cos(θ- π 6 ),点M的极坐标为(6,

选修4-4:坐标系与参数方程已知圆C的极坐标方程为ρ=4cos(θ-π6),点M的极坐标为(6,π6),直线l过点M,且与圆C相切,求l的极坐标方程.... 选修4-4:坐标系与参数方程已知圆C的极坐标方程为ρ=4cos(θ- π 6 ),点M的极坐标为(6, π 6 ),直线l过点M,且与圆C相切,求l的极坐标方程. 展开
冰文灯1786
圆C的直角坐标方程为(x-
2 +(y-1) 2 =4.…(3分)
点M的直角坐标为(3
,3),
当直线l的斜率不存在时,不合题意;
当直线的斜率存在时,设直线l的方程为;y-3=k(x-3
),
圆心到直线的距离为r=2,…(6分)
因为圆心到直线l的距离 d=
|2
k-2|
k 2 +1
=2

所以k=0或k=

故所求直线的方程为y=3或
x-y-6=0,
其极坐标方程为ρsinθ=3或ρsin(
π
-θ)=3…(10分)