在历史上丈夫死了妻子要守孝吗 5

yaoxiadian
具体朝代具体分析。。。不一定的。。。
夫死妻孝虽然很早就有,但并不强求。你看汉唐宋前期那么多记载改嫁的,可想而知没什么大不了。
自宋代中期以来,程、朱理学兴起,在“存天理,灭人欲”的思想指导下,极力地提倡女子守节,寡妇不能再嫁。直至明、清,性禁锢越来越严酷,对女子贞操的要求越来越严格了。
这就是守一辈子孝呀。。。。。

据《古令图书集成》记载,“烈女”、“节妇”唐代只有51人,宋代增至267人,明代36000人,而到了清代,仅安徽省休宁县这一个县,就有2200多人。当时全国人口不多,加以还有不少女子未被记载,这个数宇是很惊人的。
古往今来之
宋朝以前不用,男子死后,女子可以改嫁。宋朝以后,受程朱理学的影响,女子死后,是不可以改嫁的 。。。。。。
放诵礁终m
不需要,只有女人才有三从四德,守寡,陪葬一说!那是一个男尊女卑的时代~
junqi198711
中国在汉。唐时。。妇女所受的压迫与剥削远较后世为轻。。唐代妇女能成群结伙地骑马外出郊游。。能穿半裸装。。男女交往较为自由。。有些女子追求爱情也比较大胆。女子离婚也不受歧视。。所以守孝就看人而定。。。。但是。自宋代中期推行程。朱理学以后。。妇女就越来越受压迫。。要是立即改嫁啊什么的就会被人看不起。。视为“淫荡”。。女性被封建礼教压得不能翻身。。但也有一些家庭能够和睦相处。夫妻恩爱。。
琉璃朱
要的