如图,在直角梯形ABCD中,∠B=90°,AD‖BC,且AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm,若动点P从A点出发,以每秒4cm的

如图,在直角梯形ABCD中,∠B=90°,AD‖BC,且AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm,若动点P从A点出发,以每秒4cm的速度沿线段AD、DC向C点运动;动点... 如图,在直角梯形ABCD中,∠B=90°,AD‖BC,且AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm,若动点P从A点出发,以每秒4cm的速度沿线段AD、DC向C点运动;动点Q从C点出发以每秒5cm的速度沿CB向B点运动。当Q点到达B点时,动点P、Q同时停止运动。设点P、Q同时出发,并运动了t秒。①直角梯形ABCD的面积为__________cm的平方②当t=_________秒时,四边形PQCD成为平行四边形?③当t=_________秒时,AQ=DC④是否存在t,使得P点在线段DC上且PQ⊥DC?若存在,求出此时t的值,若不存在,说明理由。问题补充: 展开
wq60boy
过d作de垂直于bc
ce^2+de^2=dc^2
ce=8
bc=4+8=12
①直角梯形ABCD的面积为48_cm的平方
ad-4t=5t
②当t=4/9_秒时,四边形PQCD成为平行四边形?
5t=ad
③当t=0.8_秒时,AQ=DC
④是否存在t,使得P点在线段DC上且PQ⊥DC?若存在,求出此时t的值,若不存在,说明理由。
设t秒后,P点在线段DC上且PQ⊥DC,

直角梯形ABCD的面积=直角梯形ABQD的面积+三角形DQC的面积(高为PQ)
48=(4+12-5t)*6/2+PQ*10/2
PQ=3t
PQ^2+QC^2=PC^2
(3t)^2+(4+10-4t)^2=(5t)^2
t=7/4
msrzcjh_0
① 直角梯形ABCD的面积为____48_____cm的平方。
BC=AD+√(CD^2-AB^2)=4+√(100-36)=12cm
ABCD的面积=(AD+BC)*AB/2=(4+12)×6/2=48cm^2
②当t=__4/9____秒时,四边形PQCD成为平行四边形。
AD-AP=CQ 4-4t=5t
9t=4
t =4/9秒
③当t=__4/5____秒时,AQ=DC。
CQ=AD
5t=4
t=4/5秒
④是否存在t,使得P点在线段DC上且PQ⊥DC?若存在,求出此时t的值,若不存在,说明理由。
如果PQ⊥DC,△PQC是直角三角形。
过D点作垂线交BC于H,△PQC∽△DHC。
DC/QC=HC/PC
DC/5t=(BC-AD)/(AD+DC-4t)
2/t=8/(14-4t)
28-8t=8t
t =7/4
验算:QC=5×7/4=35/4<12=BC
答:本题存在t,当t =7/4秒时,PQ⊥DC。