如图,BC为圆O的直径,A,B,C,D四点共圆,弧AD=弧AB,若∠P=30°,求∠A,∠B.

不好意思,先前的图C、D画反了。... 不好意思,先前的图C、D画反了。 展开
紫叶De子夜

  图和文字不配套。再看看题目吧。

  添加三条辅助线OD、AC、AO。

  (1)一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半;

  (2)圆周角的度数等于它所对的弧度数的一半;

  (3)在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等;相等的圆周角所对的弧也相等。

  (4)三角形的外角(三角形内角的一边与其另一边的延长线所组成的角)等于与其不相邻的两个内角之和。

  根据边角边定理:△OAB≌△OAD,∠BAD=2∠OBA,∠OBA=∠ODA;

  1. △ABC为直角三角形,∠ACB=90°-∠ABC(即∠OBA)=∠CAP+∠P

  2. ∠OBA=∠ODA=∠COD+∠P

  3. ∠COD=2∠CAD=2∠CAP

    由上述3个等式,及∠P=30°,得出∠COD=20°,∠CAD=10°

    ∠B=∠OBA=∠ODA=∠COD+∠P=50°

    ∠A=2∠B=100°

    同时∠A=∠BAC+∠CAD=90°+10°=100°(验证)

    ∠A=100°

    ∠B=50°

    纯手打,希望有帮助。

    你的图件使用什么软件做的?挺好的!

yupengdsg
楼上的推荐答案是否太复杂了。
连接OD OA
根据圆周角定义
所以∠AOP=2*∠B
又OA=OB=OD
∴∠B=∠OAB
∠OAD=∠ODA
∵弧AD=弧AB
所以∠AOB=∠AOD
则∠B=∠OAB=∠OAD=∠ODA
△AOP内角和为180° ∠P=30°
即3*∠B=150° 所以∠B=50°,∠A=100°
画图软件我来帮你解答,是几何画板,我也在用。希望采纳。
百度网友ea9677452
图文病貌啊!!
打错了吧
狂魔七星阵
mei fa zuo