癫痫患者日常生活有哪些注意事项?

露百军M
1、恰当限定碳水化合物的摄入量。癫痫患者所需要的热能以及蛋白质与正常人一样,而碳水化合物便不需要太多,以天天不超过300克为宜。
2、应限定钾的摄入量。脑外伤引发的癫痫患者以及长时间的服用药物的病人容易出现脱水、贫血、白细胞缩小、营养不良等,所以癫痫患者钾的摄入量每天 不要超过3克。含钾盐低的食品有油菜口、小红萝卜、红萝卜、芹菜、南瓜、番茄、茄子、葱头、黄瓜、冬瓜、丝瓜、西葫芦、鸭梨、苹果、葡萄、菠萝等。
3、癫痫患儿应增长镁的摄入量。癫痫患者时常会短缺镁,尤其是需要持久药物医治的病人,如持久服用苯妥钠时,难引发骨质松散,除了给予下钙饮食中,还应注意镁的摄入。含镁的食物有小米、玉米、红小豆、黄豆、豆腐干、绿色蔬菜、芹菜、牛肝、鸡肉等。每日需要 150毫克,才干保持镁均衡。
4、癫痫患者不宜多吃含锌较高的食品。对于癫痫患者进行血锌浓度测定,发现所有的癫痫患儿血锌均匀含量,皆比正常人分明增高。在日常生活中应尽可能长吃或不吃含锌的雄厚的食品。
5、癫痫患儿应避免食用引发癫痫疾病的食品。羊肉、狗肉、雄鸡、野鸭、鲤鱼等“发物”均不宜多食用;烈酒、浓茶、咖啡应禁止;胡椒、辣椒、芥末、大葱、大蒜等辛辣调味品,也应恰当限量。
6、补充含锌钙的食品,钙能沉着中枢神经系统、按捺神经细胞的兴奋性。含钙雄厚的食品有芹菜、雪里蕻、油菜、小白茶、荠菜、榨菜、红果、湿酸枣、炒杏仁、炒南瓜子、榛子、猪肾、牛奶、干酪、咸鸭蛋、蛋黄、小黄鱼、田螺、青蛤、海参、虾皮、芝麻酱等。
好看每日科普
注意配合抗癫痫药物来同时进行治疗,平时要注意下饮食 忌食辛辣刺激性食物和过于油腻的食物,保证每天8到10小时的睡眠时间,适当参加户外活动。
arielvivi
1.癫痫患者避免辛辣刺激的食物及甜食:
原因:辛辣刺激的食物可以诱发癫痫,所以饮酒、吸烟、咖啡、浓茶应绝对禁止食用。甜食虽不是刺激食物,但吃太多易诱发癫痫病。
2.癫痫患者少吃盐少喝水:
原因:患者体内积蓄水分过多的情况下癫痫容易发病。
3.少吃含锌高的食物;
原因:经长期的抗癫痫药物治疗后的病人,血锌浓度比用药前明显下降,有的甚至出现某些缺锌症状。这说明癫痫的发生与体内特别是脑内锌含量增高有密切关系。
4.限制碳水化合物的摄入量:
原因:癫痫病人所需的热能和蛋白质与正常人相同,而碳水化合物的摄入不宜太多,可以适当增加脂肪的供应量;限制水分每天不超过1000毫升;充分供给维生素与矿物质,尤其是铁、钙等元素;禁止食用含糖多的食物和刺激性食物。
5.限制钾的摄入量:
原因:脑外伤引起的癫痫病人和长期服用镇静药物的病人会出现一些脱水等症状。严重者可出现电解质紊乱(高钾血症)。当饮食中含钾过多,就会增加患者的血钾含量,所以癫痫患者钾的摄入量每天不应超过3克。
6.增加镁的摄入量:
原因:癫痫患者经常会缺乏镁,尤其是需要长期药物治疗的病人,成年人体内含镁 20~25 克,大约有一半集在中骨骼内,骨骼中的镁不能供给身体细胞使用。如果缺镁时,除影响骨骼的成骨外,还可导致肌肉颤抖、精神紧张。
7增加钙的摄入量:在人体内血液中,钙离子有着非常重要的生理作用,它能使神经细胞膜稳定,防止膜电位的异常放电活动,又能降低神经 肌肉的兴奋性,参与肌肉收缩,降低毛细血管及细胞膜的通透性,参与细胞内的递质合成。近年来还发现钙离子在脑损伤中有一定的作用。低血钙时由于神经肌肉的兴奋性增高,可引起肌肉痉挛,手足抽搐。同时低血钙或大量钙离子进入细胞,严重干扰了神经细胞的正常功能,使其兴奋性增高,容易在微弱刺激下发生放电,从而出现癫痫发作。因此,癫痫患者不需服用特殊营养药物,但是在食品上应当多样化,米饭、面食、瘦肉、肥肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛奶、果蔬等都应吃一点。 以保证每天摄入需要的营养。
补充说明:暴饮暴食。用有兴奋作用的补脑药。食“有发性、有火性”、“热气”的食物,如羊肉、牛肉、狗肉等,都容易诱发癫痫的发作。
其次是合理的运动,癫痫患者的工作不能太劳累自己,而且要有规律的休息。癫痫虽然随时都有可能发作,但癫痫病患者要有适合自己的运动,不仅锻炼身体,而且可以调节大脑神经,有助于疾病的治疗。

(1)适合癫痫患者的活动方式:
慢跑:不求速度,保持呼吸均匀,身体发热就可以停下来,跑动过程中全身放松。贵在坚持,随着体能增强,可逐渐加量。
散步:时间可自己选择,但最好是固定的,比如在晚饭后或者在紧张劳动结束后,既能松弛紧张的肌肉,又能调节大脑神经。
打太极拳:太极拳是一种非常好的活动方式,特别值得推荐的是杨氏简化套路,没有剧烈的动作,一切尽在柔中,如能调动意念、学会用气就更好了。
(2)癫痫患者不宜参加的体育项目:
攻击性、冲撞性、对抗性强的体育活动。这一类体育活动方式最容易导致外伤,造成人身伤害,还会由于运动方式过于激烈,引起发作。
剧烈的个人锻炼方式。如快速奔跑、长距离大运动量奔跑、游泳等。这些活动或锻炼方式,会突然加快心动速度,也会造成短暂低氧,大运动量锻炼,能造成患者体力上的消耗,呼吸过度,从而诱发发作。
长时间用脑的活动方式,比如下围棋,往往容易造成用脑过度,下象棋也应加以节制,而在这些活动后应尽快做些体力活动,进行调节。
(3)癫痫患者其他注意事项:
不宜长时间看书或大声朗读,尤其对于原发性阅读癫痫的患者。
远离各种污染源,包括农药污染、化学污染、声及光污染(包括打电子游戏机、夜总会、卡拉OK场所以及各种高噪音工场或车间等)等,这些污染都可直接作为诱因而诱发癫痫发作。
最后是良好的心态,要树立战胜癫痫的信心,切记大喜大悲。
cchj201
不能让他单独外出,尤其是不能到水边。
百度网友b836a13
你癫痫啊