如图矩形ABCD的对角线AC、BD交于点O,过点C作BD的垂线与∠BAD的平分线交于E 求证:AC=CE

海语天风001

证明:延长DC交AE于P,过点C作CM⊥AE于M,AE与BC交于点N
∵矩形ABCD
∴∠BCD=∠BCF=∠BAD=∠ABC=90,∠DBC=∠ACB
∴∠BDC+∠DBC=90
∵CG⊥BD
∴∠DCG+∠BDC=90
∴∠DBC=∠DCG
∴∠ACB=∠DCG
∵∠ECP=∠DCG
∴∠ACB=∠ECP
∵AE平分∠BAD
∴∠DAE=∠BAD/2=45
∵AD∥BC
∴∠CNE=∠DAE=45
∴等腰RT△CNP
∴∠CPN=∠CNE=45,CP=CN
∴∠ANC=180-∠CNE=135, ∠CPE=180-∠CPN=135
∴∠ANC=∠CPE
∴△ANC≌△EPC (ASA)
∴AC=CE
来自:求助得到的回答