航母舰载机滑跃起飞和弹射起飞各有有哪些优缺点?

铁血观世界

在二战结束后,美军研制建造了福莱斯特级航母,该型航母满载排水量8万吨,可搭载的舰载机数量超70架,包括20架F-14、36架F-18及不同数量的预警机、电子战机、直升机等。

苏州东菱振动试验仪器有限公司_
litan1997
肯定是弹射起飞好。我们及俄罗斯没有弹射技术,不得已才选择滑跃起飞。弹射起飞快,省油。滑跃起飞正好相反,不得已,还得弄个斜坡。
yujunspace
优点 缺点
滑跃起飞 技术相对简单 起飞时重量小,导致航程短和载弹量小
弹射起飞 起飞迅速,载弹量大,航程远 技术复杂
百度网友0fb32a6
滑跃起飞是靠甲板的倾角来弥补短距起飞达不到的升力,滑跃起飞受风向限制大,飞机载弹量载油量都会下降,效率低下。弹射起飞可以瞬间把飞机弹射到起飞速度,而且允许起飞重量更大,两部弹射器就意味着更高的出勤率,但是同时弹射器维护难,系统复杂,而且每弹射一架飞机就要汽化将近两吨淡水