请问这是什么植物,有什么作用?

好静不好动

曼陀罗 野生的,有毒。

曼陀罗又叫曼荼罗、满达、曼扎、曼达、醉心花、狗核桃、洋金花、枫茄花、万桃花、闹羊花、洋金花、大喇叭花、山茄子等,多野生在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方,原产印度。意译作圆华、白团华、适意华、悦意华等。曼陀罗原产热带及亚热带,我国各省均有分布。喜温暖、向阳及排水良好的砂质壤土。广布全国各地。主要危害棉花、豆类、薯类、蔬菜等。

药材性状
  性状鉴别 (1)白曼陀罗子 蒴果近球形或扁球形,直径约3cm,茎部有浅盘状宿萼及短果柄。表面黄绿色,疏生粗短刺。果皮木质化,成熟时作不规则4瓣裂。种子多数,扁平,三角形,宽约3mm,淡褐色。气特异,味微苦。有毒。
  (2)毛温陀罗子 蒴果近珠形或卵球形,直径3~4cm,基部宿萼略呈五角形,向处刺细而有韧性。果皮由上部作不规则形裂。种子扁肾形,长约5mm,宽约3mm,淡褐色。
  以果实饱满、种子数多、成熟者为佳。
药理药效
  散瞳作用:螺陀罗子浸液有散瞳麻痹作用。
  【炮制】阴干、备用。
  【性味】味辛;苦;性温;有毒
  【归经】归肝;脾经
  【功能主治】平喘;祛风;止痛。主喘咳;惊痫;风寒湿痹;脱肛;跌打损伤;疮疖
  【用法用量】内服:煎汤,0.15~0.3克;或浸酒。外用:适量,煎水洗;或浸酒涂擦。
  【注意】《四川中药志》:无瘀积、体虚者忌用。
国初科技(厦门)有限公司
行云流水365
木本曼陀罗
别名:大花曼陀罗
科属:茄科曼陀罗属
原产地:美洲热带
繁殖:播种、扦插
花期:花期6~10月
日照:全日照
温度:生长适温18℃~30℃
土壤:不择土壤
水分:喜湿润
形态特征:常绿半灌木,株高约2米。茎粗,叶大,叶卵状心形,顶端渐尖,全缘,微波状或有不规则缺刻状齿。花单生,下垂,花冠长漏斗状,花白色,芳香。

备注:木本曼陀罗,全株有毒,花与种子毒性最强,要防止小孩误食。

参考资料: 观花植物1000种经典图鉴

great黄金海岸
  1. 曼陀罗

  2. 散瞳作用:螺陀罗子浸液有散瞳麻痹作用。
    【炮制】阴干、备用。
    【性味】味辛;苦;性温;有毒
    【归经】归肝;脾经
    【功能主治】平喘;祛风;止痛。主喘咳;惊痫;风寒湿痹;脱肛;跌打损伤;疮疖
    【用法用量】内服:煎汤,0.15~0.3克;或浸酒。外用:适量,煎水洗;或浸酒涂擦。
    【注意】《四川中药志》