如图,已知⊙O的直径AB垂直弦CD于点E,连接CO并延长交AD于点F,若CF⊥AD,AB=2,求CD的长?

海语天风001

解:连接AC
∵AB⊥CD
∴CE=DE(垂径分弦)
∴AB垂直平分CD
∴AC=AD
∵CF⊥AD
∴AF=DF(垂径分弦)
∴CF垂直平分AD
∴AC=CD
∴AC=AD=CD
∴等边△ACD
∴∠DCF=∠ACD/2=60/2=30
∵CO=AO=AB/2=1
∴CE=CO×√3/2=√3/2
∴CD=2CE=√3
招果T2
CF⊥AD,AE⊥CD;推出 三角ADE全等于三角CDF,所以∠C=∠A
因为O对角和OA=OC所以AOF全等于COE

所以CE=AE=DE=1/2AD

在直角三角形ADE中∠A=30º

所以在直角三角形ABD中 AD=二分之根号三AB

AD=CD=√3
⊥⊥⊥⊥⊥⊥
依然爱晚安
连接AC,角COE等于角AOF,AO=CO,由垂线定理得角CEO等于角AFO,CE等于二分之一CD,AF等于二分之一AD,推出三角形COE.和AFO全等,故CE=AF,得CD=AD,因为AE垂直平分CD,得AC=CD.所以三角形ACD等边,推出角OCE等于30度。。。。。CD等于根号三倍半径,即根号三。