救命啊:足量铜与一定量浓硝酸反应得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、NO 的混合气体,这些气体与1.68LO2(标... 20

救命啊:足量铜与一定量浓硝酸反应得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、NO的混合气体,这些气体与1.68LO2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所... 救命啊:足量铜与一定量浓硝酸反应得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、NO 的混合气体,这些气体与1.68LO2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入5mol/LNaOH溶液至Cu2+恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶液的体积是?(疑问:生成那些气体怎么与氧气完全反应啊?) 展开
康森neo
由题目知道反应中的氮元素NO2、N2O4、NO 与氧气反应都变成了+5价。所以氧气得到的电子等于反应中铜失去的电子。因为氧气有0.075mol,能得到0.3mol电子。所以铜失去0.3mol电子,故Cu2+有0.15mol。这样就可以算出需要NaOH0.3mol。所以需要o.o6LNaOH溶液。
NO先与O2反应生成,NO2再与氧气在水的作用下反应,3NO2+H2O=2HNO3+NO反应不停进行,这是一个极限过程,虽然最终还是会有NO生成,但是量极少,可以认为得到的全是硝酸
旺旺雪饼WANG
4NO2+O2+2H2O==4HNO3;
4NO+3O2+2H2O==4HNO3;
2N2O4+O2+2H2O==4HNO3;
这个题目就直接根据电子转移来做了,根据氧气的量0.0075mol,由于氧气是氧化剂,NO2、N2O4、NO 都是还原剂,则转移0.03mol电子。而NO2、N2O4、NO 中的电子又是从Cu中夺走的,所以总共反应0.015molCu;需要0.03molNaOH,则需要的体积=0.03/5=0.006L=6ml;
ytmfyh
根据电子转移守恒就可以算了60ml
一江春水没绝顶
0.06L
1126T1
6ml,是一氧化氮和氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮再和水反应