《幻想交响曲》音乐表现内容,是什么风格,主演乐曲是什么?

表现什么内容... 表现什么内容 展开
小ひま

该作品在浪漫主义音乐最重要及最具代表性的交响曲

幻想交响曲(法文:Symphonie Fantastique,作品14)乃埃克托·柏辽兹(又译白辽士)于1830年间所作的交响曲作品。习惯上被认知的名称事实上是作品的副标题。柏辽兹为作品所起的正式名称为:一位艺术家一生的插曲。作曲家创作灵感来源于他倾注以狂热爱情的哈莉叶特·康斯坦斯·史密逊,爱尔兰籍的莎士比亚戏剧女演员。

本交响曲是一首标题音乐,描绘一个具奔放想像力的艺术家,由于对渺茫的爱情深刻感到绝望,吞食鸦片自杀的故事。虽然在当时交响曲普遍以四个乐章组成,本曲却含有以下五个具有独立标题的乐章。凭借详细的情节,本曲经常被称为标题音乐最优秀,可能也是最早的范例之一。

  1. 梦与热情
  2. 一场舞会
  3. 园林美景
  4. 断头台进行曲
  5. 沙柏特的夜梦
christy_suen
1827年秋日某晚,柏辽兹在巴黎奥德翁剧院观看英国剧团演出莎士比亚悲剧,深受感动,且爱上了饰演朱丽叶的演员,却遭拒绝,使他极度苦闷。1830年,27岁的柏辽兹写成这部表现个人爱情狂热、绝望、幻想的标题交响曲,副题为“一个艺术家生活的插曲”。
是浪漫主义风格。
全曲分五个乐章。
第一乐章,“梦幻、热情”。先是广板,而后是热情的急快板,奏鸣曲式。
作者于1832年在该曲的总谱上曾写了很长的文字,描述了一个神经衰弱、狂热而富于想象力的青年音乐家,在失恋时服毒自杀,因剂量不足,在昏迷中进入光怪陆离的幻境的情景。他还指出,贯穿全曲的“固定乐思”,表示着使音乐家神魂飘荡的恋人形象,第一乐章中,这一主题的出现顿使阴暗、忧郁的情绪变得热情、明朗。
第二乐章“舞会”。适中的快板,在华丽宴会的舞会上,艺术家遇到心爱的人。这是一段辉煌的圆舞曲,作者在乐队中首次采用了两架竖琴。乐曲为圆舞曲形式,在交响曲中引入圆舞曲在当时可谓破例。
第三乐章“田园景色”("原野风光")。慢板,以英国管与双簧管模仿乡间牧童的二重唱,使沉思中的艺术家产生热情和希望。“固定乐思”再次出现,他求之不得,十分痛苦。牧歌复现,远处天边传来了雷声。此后只剩了一个牧童的笛声,不再有人应和。夕阳西下,最后只有无边的孤独与静寂。(片段3)
第四乐章“赴刑进行曲”("走向断头台")。从容的快板。艺术家服毒后昏迷,以为自己杀死了情人,被判死刑。在描写押赴刑场时,“固定乐思”的出现,仿佛是对爱情的最后眷念。这里用了三个长号,两个低音号,四个定音鼓及其它打击乐器。
第五乐章,“妖魔夜宴的梦”( "魔鬼的晚会之梦--魔女的回旋曲")。快板,是一段群魔狂舞的回旋曲。圣咏主题“愤怒的日子”在低声部与钟声、舞蹈节奏混为一片,情人的主题又以怪诞的面貌重现。由弦乐器的回旋主题与管乐器的"末日经"同时演奏以构成。随后是不安的弓木敲奏声,至此乐曲更加激昂、奔放,最后以狂乱的形态结束全曲。
《幻想交响曲》从失恋这样一个侧面,反映了当时欧洲一些艺术家在生活逆境中的苦闷情绪。它还从标题音乐创作和交响乐配器两个方面,为后来的浪漫主义音乐创作提供了宝贵的经验。
舒曼曾撰文高度评价这部作品,李斯特将它改编成钢琴曲, 帕格尼尼对“幻想”推崇备至,并建议柏辽兹创作一部中提琴与乐队作品,也就是著名的交响曲《哈罗德在意大利》。
追问
该乐曲的主奏乐器是什么呢?
追答
乐队编制
木管组
  短笛
  2支长笛
  2支双簧管(兼英国管)
  2支大管
  2支单簧管(bB,A)
  1支高音单簧管(bE)
铜管组
  4支圆号
  3支小号
  2支次中音长号
  1支低音长号
  1支大号
打击乐组
  定音鼓
  钹(钹片与吊钹)
  大锣
  大鼓
弦乐组
  2架竖琴
  第一小提琴
  第二小提琴
  中提琴
  大提琴
  低音提琴

五个独立标题的乐章,乐器应用上不完全一样。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/38540.htm