对人际交往和沟通有点敏感,所以当别人和我说话时,我都不知道怎么回答,然后就变成不说话了,别人讨厌我

因为以前说话给人抓住把柄,自己觉得没问题的回答,可别人就抓住你这句话去告诉他人,我说了什么样的话。所以我就很害怕和人说话,不知道应该怎么回答他人比较好?然后就导致人家和我... 因为以前说话给人抓住把柄,自己觉得没问题的回答,可别人就抓住你这句话去告诉他人,我说了什么样的话。所以我就很害怕和人说话,不知道应该怎么回答他人比较好?
然后就导致人家和我说话我会内心紧张,不知道怎么回答人家,有时就会不回答,或者说嗯,或者回答的话很官方,但我觉得回答很官方也不是好,好像有点变相拒绝他人的意思。所以自己就会很纠结,到底要怎么和人说话,就会内心很紧张
bb16769623
你给自己的定位很准,就是过于敏感。
从根源上讲,你因为害怕你的回答中有纰漏会让人抓住把柄而刻意拿捏回答问题的辞藻和尺度,这本身就会让对方产生厌恶的感觉。有句老话,会说的不如会听的。你说出来的话可以表达你内心的想法,但是你保证不了对方一定能正确理解你的意图。这也就是你遭到误会的原因所在。你可以要求自己的语言没有破绽,但你无法控制别人的想法没有瑕疵。
别人问你问题或者跟你说话,回答是必要的,一是从礼貌角度出发,没人喜欢不懂礼貌的人。再来,长时间的沟通恐惧会让你变得自闭。
我很高兴今天你能在这里把问题提出来。教你一个办法。
敞开你的心,说你认为对的话,说对得起自己良心的话,说那些不怕被别人传出去的话。这样即便还是被人误解了,你也可以拍着胸脯,昂首阔步。
smallsmith001
人是社会动物,语言是用来沟通的,通过与人交往特别是语言的交流,我们都能向他人表达自己的思想和感情。当然,在言语沟通时有人会曲解我们的意思,甚至误解中伤,给我们带来伤害,让我们不知所措,甚至丧失信心。
不过,别怕,只要我们对他人坦诚相待,开诚布公,就不要在意别人的其他想法。另外,俗话说,人以群分,社会上本来就有形形色色的人,我们要学会与志同道合的人相处交往,对于恶意与我们交恶的人则不必计较他的言行举止,惹不起还躲不起?少招惹点就是。
相信自己,勇敢地学会表达,你就会演算出自己的精彩!
大局宏观

做人首先要自律,守信用,尽量不用在背后议论别人,无论你说得对还是错。
说出话来要心怀坦荡,保证这句话放在哪里都敢说,免得授给别人以口实。

至于心理问题,你认识到了就是成功的第一步。其实和别人交流并不难,在你不会回答的时候不如报以微笑,其实很多人的目的只是希望有人听,至于是否有回应倒不是必须的事。久而久之,你自然会得心应手。
ningjia0809fly
首先你要敞开心扉
别有太大的心理压力
你越是想得多
就越是觉得自己说得不好
其次
典型的 一早被蛇咬 十年怕井绳
并不是所有的人都会把你说的话告诉给别人
不是所有的人都那样无聊
慢慢观察生活中的人
远离那些愿意说别人口舌的人
和这样的人少说话
但是生活中
大部分都是善意的
所以 不用那么小心翼翼
放下心理包袱 敞开心扉
不是所有人得 心里都那么阴暗
你会好起来的
_马翔飞
人际交往中需要自信才行,做事要有自己的原则,人人平等和别人说话的时候也不必紧张。放松一点。这样别人和你说话才会感觉和你说话很舒服,像你说的那种现象会给人一种拒人千里之外的感觉。你也不必太敏感,顺其自然就好,有些事也不是你担心它就不发生了。