己知:如图.△ABC内接于⊙O,AB为直径,∠CBA的平分线交AC于点F,交⊙O于点D,

DE⊥AB于点E,且交AC于点P,连接AD若圆o的半径为5,DE=4,求四边形ABCD的面积... DE⊥AB于点E,且交AC于点P,连接AD

若圆o的半径为5,DE=4,求四边形ABCD的面积
z09information

解:连接OD交AC于G;则OD=OA=OB=½AB=5

∵BD平分∠ABC

∴∠ABD=∠CBD

∴弧DA=弧DC

∴OD⊥AC即∠AGD=∠AGO=90°,AG=GC=½AC;∠DAC=∠DBA

∵AB为⊙O的直径,DE⊥AB

∴∠ADB=∠ACB=∠AED=∠BED=∠90°

∴OE=√﹙OD²-ED²﹚=√﹙5²-4²﹚=3,AE=OA-OE=5-3=2,BE=OB+OE=5+3=8

AD=√﹙AE²+DE²﹚=√﹙2²+4²﹚=2√5

∵∠BDA=∠AED=∠AGD=90°,∠DAG=∠ABD=90°-∠BAD=∠ADE

∴△ABD∽△ADE∽△DAG

∴BD/DE=AD/AE,AD/DA=DE/AG=AE/DG

∴BD=DE·AD/AE=4×2√5/2=4√5,AG=DE=4(AC=2AG=8),DG=AE=2;

∵AG=GC,AO=OB

∴BC=2OG=2(OD-GD)=2×﹙5﹣2)=6

∴四边形ABCD的面积=S△ACB+S△ACD=½AC·BC+½AC·DG=½×8×6+½×8×2=32

疏玮胥艺
四边形ABCD的面积等于△ABC+△BCD
在圆内,△ABC和△ABD为Rt△
又因为DE⊥AB
根据射影定理,
DE^2=AE*BE=16
AE+BE=10
所以解得AE=2,BE=8
又根据勾股定理得
BD=4√5,AD=2√5
又因为∠DAC=∠DBC=∠DBA
∠ADB=∠ADB
所以△ABD∽△FAD
所以AD/DB=DF/AD
所以DF=√5,则FB=3√5
同理可得FB/BC=AB/DB
所以BC=6
D在∠CBA的角平分线上,所以D到AB和BC的距离相等为4
所以
△BCD的面积为12
又△ABC的面积为20
所以四边形ABCD的面积等于32
Rae_Tsao
解:
设四边形ABCD的面积为S1,三角形ABD的面积为S2,三角形BCD的面积为S3
则:S1=S2+S3

S2=AB*DE/2=10*4/2=20
下面只要求出三角形BCD的面积为S3就可以了

由正弦定理的推论可以知道:S3=BC*CD*BD/4R(R为△BCD的外接圆的半径)
所以:S3=BC*CD*BD/4R=BC*CD*BD/4*5=BC*CD*BD/20
下面只要求出BC,CD,BD就可以求出S3了

连接OD
在Rt△DOE中,DE=4,OD=5
则:OE=3
那么:AE=5-3=2
在Rt△ADE中,AE=2,DE=4
则:AD=2√5
在Rt△ADB中,AD=2√5,AB=10
则:BD=4√5 ①

因为:BD平分∠ABC
所以:∠CBD=∠DBA
根据圆周角定理的推论可知:在同圆或等圆中,圆周角相等<=>弧相等<=>弦相等
所以:CD=AD=2√5 ②

同理:
根据圆周角定理的推论可知:在同圆或等圆中,圆周角相等<=>弧相等<=>弦相等
则:∠CDB=∠CBA
且:∠CBD=∠FBA
所以:△CDB∽△FAB
则:CD/BD=AF/AB
即:2√5/4√5=AF/10
得:AF=5

在Rt△ADF中,AD=2√5,AF=5
则:DF=√5
所以:BF=BD-DF=4√5-√5=3√5

因为:AB为直径,
所以:∠ADB=90°
因为:DE⊥AB于E
所以:∠DEB=90°
所以:∠ADE+∠EDB=∠ABD+∠EDB=90°
所以:∠ADE=∠ABD=∠CBF
即:∠CBF=∠ADE
cos∠CBF=cos∠ADE
BC/BF=DE/AD
BC/3√5=4/2√5
BC=6 ③

由①②③得:S3=BC*CD*BD/20=6*2√5*4√5/20=12

四边形ABCD的面积为S1=S2+S3=20+12=32