数学难题,高手来

张丰收早晨到建设银行人工服务处办理业务.8时整开始办理业务.人工服务处有多个服务窗口,顾客每分钟按相同人数源源不断到达这里办理业务,直到上午10时每个窗口前才没有排队人群... 张丰收早晨到建设银行人工服务处办理业务.8时整开始办理业务.人工服务处有多个服务窗口,顾客每分钟按相同人数源源不断到达这里办理业务,直到上午10时每个窗口前才没有排队人群,顾客一到就可以办理,张丰收8时整排在第30位,9:10张丰收办好业务,他发现平均一个人办理业务耗时2分钟
(1)求这时人工服务区有多少个服务窗口
(2)若8时整开始营业时,在人工服务区等候的人数不变,当营业窗口时现有的4/3倍,且每分钟到达的人数不变时,则需要增加两个窗口才能保证从上午10时开始顾客一到就可以办理业务.求后来每分钟到达服务区的人数比原来增加百分之几?
8向往幸福的猪8
  • 类似问题

函函早晨到达上海世博园D区入口处等待开园,九时整开园,D区入口处有10n条安全检查通道让游客通过安检入园,游客每分钟按相同的人数源源不断到达这里等待入园,直到中午十二时D区入口处才没有排队人群,游客一到就可安检入园.九时二十分函函通过安检进入上海世博园时,发现平均一个人通过安全检查通道入园耗时20秒.

[排队的思考]

(1)若函函在九时整排在第3000位,则这时D区入口安检通道可能有多少条?

(2)若九时开园时等待D区入口处的人数不变:当安检通道是现有的1.2倍且每分钟到达D区入口处的游客人数不变时,从中午十一时开始游客一到D区入口处就可安检入园;当每分钟到达D区入口处的游客人数增加了50%,仍要求从十二时开始游客一到D区入口处就可安检入园,求这时需要增加安检通道的数量.考点:二元一次方程组的应用.分析:(1)20分=1200秒,等量关系为:3000=安全检查通道条数×时间×1秒可通过的人数;

(2)等量关系为:九时开园时等待D区入口处的人数+2小时增加的人数=安全检查通道条数×时间×1秒可通过的人数;九时开园时等待D区入口处的人数+原来3小时增加的人数=安全检查通道条数×时间×1秒可通过的人数;九时开园时等待D区入口处的人数+每分钟到达D区入口处的游客人数增加了50%时3小时增加的人数=(原安全检查通道条数+增加的条数)×时间×1秒可通过的人数.

解答:解:(1)∵平均一个人通过安全检查通道入园耗时20秒,∴一秒可通过人数是20×60×120,

∴依题意得:3000=10n×

120×20×60,

10n=50

∴D区入口安检通道可能有50条;

(2)设九时开园时,等待在D区入口处的人数为x,每分钟到达D区入口处的游客人数为y,增加的安检通道数量为k.

x+(11-9)×60y=1.2×(10n)×

120×(11-9)×60×60,①x+(12-9)×60y=10n×

120×(12-9)×60×60,②x+(12-9)×60(1+50%)y=(k+10n)×

120×(12-9)×60×60.③,

由①,②解之得:x=2160ny=18n,

代入③,解之得k=3n.

答:增加通道的数量为3n.

点评:找到相应的等量关系是解决问题的关键.当题中一些必须的量没有时,应设其为未知数,设法消去;注意单位的统一;注意通过检票口的人数为原来等候人数+增加的人数.

line1992
这题不太对啊,要么你打错了,要么题目出错了。
平均每个人2分钟完成业务,也就是说张丰收办好业务时银行共办好了30人。
即使按最慢速度来算,也就是银行只开了一个窗口,那也应该只花了60分钟。
张丰收8时开始排队,再怎么算也应该在9时就已经完成了业务啊,而不是题干说的9时10分。
因此,这么多数据中至少有一个数据是错的。
匿名用户
xx
鹿濮赫山菡
过点D作AB的垂线DE
因为角AMB等于75度,
角DMC等于45度
所以角AMD等于60度
又因为AM=MD所以△AMD为正三角形
所以AD=AM
∠DAM=60°
又因为∠BMA=75°所以∠MAB=15°
所以∠DAE等于75°
所以∠DAM=∠BMA
∠DEA=∠B
AD=AM
所以△ABM全等于△DEA
所以DE=AB
又因为DE=BC
所以AB=BC
罕痴代水风
一个学生走路,老师先带一个学生,走了1.2小时,然后放下学生,回头接另外一个学生,就可以了