家庭矛盾怎么处理?

奶奶和爷爷当初反对妈妈和爸爸结婚,为了这事,和爸爸断绝关系。爸爸和妈妈搬出来住,把曾经属于我们的大房子让给了他们,自己住小房子。(爸爸有四个兄弟姐妹)后来因为我是个女孩,... 奶奶和爷爷当初反对妈妈和爸爸结婚,为了这事,和爸爸断绝关系。爸爸和妈妈搬出来住,把曾经属于我们的大房子让给了他们,自己住小房子。(爸爸有四个兄弟姐妹)后来因为我是个女孩,他们更不喜欢我们一家。(他们有三个孙女了,一个孙子也没有)这么多年看没来看过,更别提带过。他们嘴上说和我爸断绝关系,遇到事却要找爸爸。妈妈为此和爸爸吵了好几次。(他们曾辱骂过妈妈,还有外婆他们,各种找事。)现在我长大了,他们跟我爸爸说,让我回去孝顺他们,妈妈说不许去!现在他们又吵架了。我该怎么办? 展开
和谐方舟总部
1、在“真实”的同时考虑后果
家不仅是一个让人卸下面具的地方,更是一个心灵的港湾。
即使我们在家里想做“真实”的自己,也要去考虑自己这样做会有什么后果。如果无伤大雅,可以真实一点;如果“真实”会伤害到别人,或破坏关系,不妨三思而后行。
2、创造个人空间
虽然物理空间很近,但是我们也应该主动去创造一定的“个人空间”,不要每时每刻粘在一起。
如果明知道和某个人容易产生冲突,就不要过多地创造冲突的机会。
3、建立个人边界,不过多干涉他人的事情
在家庭关系中,需要建立个人边界,不被他人过多干涉,也不过多干涉他人的事。
把他人的问题,还给他人;把属于自己的问题,自己来解决。
4、调整沟通互动的模式
有意识地调整沟通互动的模式,多一点采用正向交流,少一点采用负向交流。
要让爱和温暖充满家庭,不要让抱怨、批评充满家庭。
5、有了矛盾及时解决,修复关系
出现矛盾,要及时解决,最好不要让矛盾过夜。
当出现冲突时,可以主动尝试改善关系,比如和家人讨论问题,做一些让步,尝试改变自己等等。
通常矛盾的产生,是因为意见不一致。家人需要去找到共同的目的,而不是纠结于听谁的,积极去寻找一个可以解决问题的第三方案。
如果确实解决不了,可及时求助心理咨询师。
有了矛盾,需要及时地找解决方案,并且积极地修复关系。不然,家庭矛盾就会累积,关系也会更难修复。

不要让对方的家人参与你们的矛盾。

对方家里面任何的人包括无论远近的亲属,都不宜在这个时候参与进来你们的矛盾,因为他们不管向着谁都不对,因为你们现在吵架,将来和好了,要将他们置于何地呢?所以不到万不得已(离婚的时候),不要涉及对方家人,不要把对方家人牵扯进去你们的矛盾。

避免做出极端的事情,让自己没有退路。

有的时候,人在生气的时候,容易做出极端的行为,甚至是使用报复的手段做出一些愚蠢行为,过后又后悔,后悔是一定的,因为人生气之后冲昏头脑了,做的事是没有经过大脑的思考过的,所以说生气的时候一定不要做出极端的事情让自己没有退路。

避免说出绝话,让关系无法恢复。

人在生气或者气急了的时候,什么绝话都有可能说出来,有些话比打人一顿骂人一顿还要伤害对方的心,所以两个人有矛盾归矛盾,千万不要做出用话伤害对方这么不讲究的事。

对于解决不了的问题,最好的选择就是退让。

如果是实在解决不了的问题,选择宽容体谅,进一步接纳或者容忍。

不要用情绪处理问题,要用脑子。

收敛情绪,思考解决问题的办法,对事不对人,不要用情绪处理问题,要用脑子。

无论如何,让自己冷静。

无论何种矛盾,无论解决与否,都应该先让自己冷静下来,在不冷静的时候,人是愚蠢的,思维是混乱的,智商是低下的,所以说无论如何,让自己冷静。