家庭矛盾怎么处理?

奶奶和爷爷当初反对妈妈和爸爸结婚,为了这事,和爸爸断绝关系。爸爸和妈妈搬出来住,把曾经属于我们的大房子让给了他们,自己住小房子。(爸爸有四个兄弟姐妹)后来因为我是个女孩,... 奶奶和爷爷当初反对妈妈和爸爸结婚,为了这事,和爸爸断绝关系。爸爸和妈妈搬出来住,把曾经属于我们的大房子让给了他们,自己住小房子。(爸爸有四个兄弟姐妹)后来因为我是个女孩,他们更不喜欢我们一家。(他们有三个孙女了,一个孙子也没有)这么多年看没来看过,更别提带过。他们嘴上说和我爸断绝关系,遇到事却要找爸爸。妈妈为此和爸爸吵了好几次。(他们曾辱骂过妈妈,还有外婆他们,各种找事。)现在我长大了,他们跟我爸爸说,让我回去孝顺他们,妈妈说不许去!现在他们又吵架了。我该怎么办? 展开
心医Young博士

#每天学点心理学# #教育#

【中国式家庭,90%的问题都源于不会沟通】

不管是夫妻之间也好,还是父母和子女之间也好,大家要么完全沉浸在自己的世界中自说自话,要么把沟通当成宣泄情绪的一个途径,亦或者,为了避免矛盾激化保持表面的和谐,而用隐忍的方式回避沟通。

因此,无法沟通常常成为家庭矛盾的催化剂,这会带来很多不可预知的严重问题。

用控制的方式沟通:已经习惯了父母的大家长主义了,没法儿沟通,只能顺着他们,在他们眼里孩子所有的事儿都不重要,总说着家里为孩子付出很多,压得孩子喘不上气儿。

沟通的目的不是为了说服或压制对方,而是要达成共识。所以很多父母其实并不懂得沟通的真正意义,他们认为好的沟通就是让孩子变的听话,如果不听,那就是沟通不到位。

这样的沟通只会造成父母和子女之间内心的隔阂,最终造成的结果就是,孩子对父母逐渐丧失了信任,那些原来可以和父母说的事情,以后再也不愿意和父母分享了。

天上飞人
这样的老人不配得到子孙的敬仰,你妈妈也是对的,他们真的不该这样对你们,还骂人,就更不能孝顺了,为老不尊,不值得后辈孝敬他们,可能看你们过得生活比较好,想和你爸妈要赡养费吧!做好你自己就好,这只是个人意见,都说人在做,天在看,这个只能看你们自己怎么想啦!谁都有老的那一天,希望未来大家都能好好的和平相处。
爆米花影视解说

父爱如山

许小连和汤姆猫
方法/步骤
1/5 分步阅读
反思自己,找到自己的过错之处并主动承担责任。
换位思考,设身处地站在对方的角度进行思考。
更清楚地了解对方的行为动机,更好地理解对方。
关心对方感觉,不要老想着自己难过,要关心对方心理感受。
控制自己的情绪,出现矛盾,不要口不择言、大动干戈。
悉心且朴质的小牛N
大人的事让他们自己解决吧!如果你平时和他们很亲可以帮助调和一下,可是你跟她们并不亲近,很难说进话去的!