好莱坞大片中的特效究竟有多烧钱?

村里有个姑9538d
这些大片都是比较烧钱的。我估计还是因为美国人比较有钱吧。
地球之宋

比如小时候,经常在书角的每一页画一个姿势不同的小人,快速翻书..小人就会动起来...这就是视频的原理...在视频里的叫法..每一页上的小人,,叫做一桢...1秒钟25桢(世界绝大多数国家的电视标准,包括中国,电影是24桢,但不好计算,这里以电视标准举例)的速度播放这些小人.......就形成了小人运动的动画...假设这个视频一共10秒钟...你在制作这个视频时,就需要画250个小人...之后按顺序排列好所画的小人,依次播放...这就叫逐桢动画...
除了逐桢动画之外,还有一种叫插值动画....插值动画是通过设置关键桢,由电脑计算中间产生的动画.....举个例子:
比如你想做一个插值动画,还是10秒钟....效果如下:
一个白色的小球,慢慢变色.....5秒种后变成了红色.....又过了5秒变成了黑色 动画结束
首先,你要绘制一个小球,涂成白色,打一个关键桢,之后在软件里设置到第125桢(第125桢正好是第5秒),把小球涂成红色,打关键桢,最后再到最后一桢,把它涂成黑色...打关键桢
最后由电脑计算出中间变色的动画......听起来挺简单吧?原理虽然是挺简单的,但是实际制作中插值动画的难度远远高于逐桢动画....其中涉及大量的技术问题....比如动力学运算,表达式,语言编程
至于为什么贵:
你看一分钟的逐桢动画特效......需要插画师画1500幅画...,,,成本高好理解吧? 他就算卖画也比这赚的多....因此现在插画师基本已经没人做特效了.....现在逐桢动画一般只用于FLASH等简单动画,
那么插值动画又为什么贵?....这个跟外行真的很难说清....不过既然你这么问,我就姑且说...但我不保证你能懂.......简单概括,就是步骤太烦琐,既考验水平,又考验脑力.还必须有足够的人力和强大的机器,才能做出看着顺眼的东西....
先说说制作差值特效需要的软件:
1:三维动画软件,如MAYA,CINEMA 4D等(做特效没人用3DMAX,因为功能不完善,比如不支持戴眼镜的那种3D)
2:后期合成软件,如AE,NUKE,FUSION等
3,调色软件,如达芬奇,COLOR等
4,素材软件,如PS,AI,CDR,PAINTER等
5,非编软件,PR,大洋,索贝,EDIUS等
6,流体力学软件,如REAL FLOW,FLUENT等
7:雕刻软件:如ZBRUSH,MUDBOX
以上这些软件仅仅是标配.....除此之外还需要各种软件做补充,比如反求摄象机啊...高级粒子啊...空气动力学计算啊等等全都需要相对应的软件辅助..
一个完整的流程至少包括以下步骤:
第一步..........在素材类软件中制作素材
第二步...........在三维软件中完成以下步骤
1,建模
3,调材质
4,打灯光
5,展UV
6,输出到雕刻软件
第三步.........在雕刻软件中雕刻好模型,烘焙法线贴图....再导回三维软件
第四步.......在三维软件中打关键桢,渲染到后期软件
第五步.....在后期合成软件中把前两步制作出的东西进行整合,再次渲染,输出到调色软件
第六步.....在调色软件中调色...输出到非编软件
第七步.....在非编软件中进行剪辑...输出成品
以上仅仅是最基本的步骤.....
而且大场景的渲染一般需要图形工作站或超级计算机来完成....每台设备都价值不菲....其实做特效比当农民工还累...所以这个行业一直都在萎缩...而且付出与收益严重不成正比.....虽然你觉得贵,但从特效师的角度,付出同样的精力来工作,干哪行都比这行挣的多...举个现实的例子...我以前在传媒公司,一个月3000出头,做平面的同事,一个月2500左右...他每天工作8小时,我平均每天工作15个小时...你没看错,就是15个小时......你觉得我们俩谁挣的多?
他一天做2,3张海报,我每3天左右出一个片子...
追问追答
一梦入神机一
烧的钱你难以置信
我们按下限假设,一个组4人的话,一部普通五毛特效电影那就至少需要30人以上(大片上百号人也正常)专门去做特效。根据人员资历与技术水平不同,薪酬不同,假设平均每人每月2W元工资,好莱坞大片后期制作经常会经过一两年的时间,按照一年计算,纯特效人工工资就得七八百万到两三千万。很费钱
姜茶谈情
优秀的演员,不仅演技精湛,细节方面也要做到完美。