摩擦力的一个问题?

如图甲所示相同的两物块A、B叠放在水平面上,在20N的水平拉力F1的作用下一起做匀速直线运动,此时物块B所受的摩擦力为0N,若将A、B物块按图乙所示紧靠放在水平桌面上,用... 如图甲所示相同的两物块A、B叠放在水平面上,在20N的水平拉力F1的作用下一起做匀速直线运动,此时物块B所受的摩擦力为0N,若将A、B物块按图乙所示紧靠放在水平桌面上,用水平力F2推A,使它们一起做匀速直线运动,则推力F2=20N.

如图甲所示,完全相同的A、B两物块叠放在水平桌面上,用F1=30N的水平力作用在B物块上,AB一起做匀速直线运动,此时B物块所受的摩擦力为 30N;若将F2=50N的水平力按如图乙所示作用在A物块上,它们仍一起做直线运动,则地面对A物块的摩擦力为 30N.

我想问,什么前面B受到的摩擦力是0N,下面的却是30N。他们标准答案的解释第一个说:AB没有相对运动或者趋势,所以摩擦力为0第二个说:B做匀速直线运动,推力与摩擦力平衡,所以是20n为什么???如果照第一个的说法那第二个不是错了吗?B没有与A发生相对运动
hwybr

第二个图,B的摩擦力并不来自于A,而是与地面
所以第二个图B相对地面有运动(或者趋势,实际是有匀速直线运动),故而存在摩擦力。
这与第一个图完全不一样。
追问
可以说明白哪里不一样吗。。。第一个B不也相对地面运动吗
追答
第一个图B和地面可没接触面
所谓摩擦力,是当两个物体相对运动或将有趋势时,在水平于运动方向的交界面上,产生阻碍运动的力
所以必要条件之一即是相互接触,拥有接触面
富港检测技术(东莞)有限公司_
为什么我不走
别急 我给你解释 记得采纳
第一段文字
立着放时,直接拉a,ab相当于一个整体,所以ab之间没有摩擦力,但是a有,并且等于20N,平着放,a有摩擦力,b也有摩擦力,想要a动,b也得懂,所以就得克服两个摩擦力,就相当于他们是一个整体,那么为什么也是20N呢,根据立着放,ab一样重,20N拉力匀速,得到a或者b单独放到地上,摩擦力为10N,所以平着放时候需要20N
第二段
立着时,b是在a上面,且力作用在b,ab匀速,首先可以肯定a受到的摩擦力是30N,虽然b相对于a没有动,但是也会受到30N的摩擦力,不过是静摩擦力,而且可以确定ab之间的摩擦力是大于或者等于30N,不然就会发生相对位移,当推a时候,就想到一个整体,且前面知道a受到的摩擦力就是30N
追问
B的静摩擦力哪里来的??b有相对运动吗,他们不是一起往前匀速运动的吗,哪里来的静摩擦力?我好想明白了一点,是不是说B收到了一个往前的推力,虽然他没有相对运动,但是有趋势,所以有了一个静摩擦力抵挡这个作用在他身上的推力?
追答
是的啊 静摩擦力阻止了ab发生相对位移  一般来说题目会把最大静摩擦力等于动摩擦力
许小连和汤姆猫
优质解答
两个相互接触的物体,当它们做相对运动时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫做摩擦力.如果它们只是有做相对运动的趋势,而没有真正做相对运动,那就叫静摩擦力.
摩擦力的作用就是阻碍物体做相对运动.
没有摩擦力,我们无法做任何事