我读了什么,这本书,这篇文章,其中我最喜爱的人物是什么因为什么?

吕知州

1、基本写法

阅读过程 + 简介 + 感想

优点                                                             缺点

①文章容易把握                                        ①文章生涩枯燥

②条理清晰                                              ②文章容易千篇一律,不容易写出好文章                    ③对文本阅读要求低

④对语言技巧要求低

2、问题式写作

现实性问题导入(或主题式导入)+ (举出情景+具体分析)×n  + 经典引用收束全文

优点                                                           缺点

①切入点小,容易把握                                ①对文本阅读要求很高

②容易写出亮点,让人感受到不一样的东西   ②过渡衔接困难,衔接不好会使文章枯燥乏味

③写作字数容易掌控                                   ③对词句运用要求较高

④容易写出有味道的好文章

3、宏观式写作

总结性导入(主题式导入)+ 个人评价 + 简述内容 + 结合现实分析

优点                                                             缺点

①能写出有气势的文章                              ①语言要求较高

②文章具有较强的现实意义                       ②把握文章主次较难

③文章结构紧密逻辑性强                          ③难写出有深度的好文章

④对文本阅读要求较低

他不在这里你
我读了《平凡的世界》这本书,其中我最喜爱的人物是孙少平因为他虽然生活困苦,但是意志坚强。