如何让员工学会自我激励?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
有人曾提这样一种观点:“激励员工不再是经理一个人的责任,你必须让员工与你一起迎接这个挑战,让他们自己也分担起激励自己的责任。”优厚的薪酬等物质方面的激励只能用来留住员工,只能在短期内提高员工的积极性和效率,而真正有效的激励方法,是管理者教会员工自我激励。要实现这一点,应从以下几方面入手:

帮助工了解自己工作的价值。不管是处于技术岗位、管岗位还是行政后勤岗位,都有其独特的价值,企业管理者应首先让员工充分了解自己岗位的价值,使员工意识到自己是在做有意义的工作。没有什么比意识到自己所做的工作毫无价值更让人士气低落的了,所以要避免这种情况的出现。当然员工应首先了解岗位的具体职责及性质,所以应首先对各岗位进行工作分析,让员工明确本岗位职责,本岗位的协调关系,同时也明确本岗位员工应备的能力和所需培训。明确了岗位的职责及性质后,员工才能更加了解自己工作的价值,从而更积极努力地去工作,同时也会积极地不断地挑战自己。

赋予员工做事情的权力。长期以来,我们对员工的激励往往都停留在物质层面,其实,优厚薪酬只能用来留住员工,却不带有任何激励因素。研究认为,挖掘员工的内在动力,这是自我激励实现的内在基础。要想实现这种激励,我们不要试图将激励强加于员工身上,而是赋予他们做某事的责任和以他们自己的方式去做的权力,这样,他们会找到自我激励的方法。
北京连晓文化传媒有限公司_