孩子刚上初一,成绩非常差 ,怎么办?

可能是孩子的学习能力比较低下,他自己也想好好努力学习,非常听话,愿意做一切好的事情。可是成绩非常不理想,上课听课效率非常低。以至于作业不会做。和数学老师沟通,发觉他已经把... 可能是孩子的学习能力比较低下,他自己也想好好努力学习,非常听话,愿意做一切好的事情。可是成绩非常不理想,上课听课效率非常低。以至于作业不会做。和数学老师沟通,发觉他已经把他放弃,基本课堂上不管他,才初一,以后还有2年多怎么办? 对于老师的做法非常心痛!家长急!求高见!
非常感谢 建议。 因为他才初一,成绩不好,回来后他自己也哭了! 他非常难过。他是班级里的小组长,他干活是最积极的。收本子是班级里最认真的。他说这些都是他自己能做到的。但是上课效率真的很低,他听不懂!题目老师错! 有些老师对他一点不管,觉得因为他害了他的优良率。 成绩好的同学也欺侮他。 我知道这一切之后,非常痛心! 看到他闷闷不乐, 我好难过,对于将来,我不在奢求,我只是希望他能在学校里开开心心的! 不要把性格弄坏了!
胡言闲语乱读书
首先最应该的是平复急切的心情,关心则乱,乱则易错。
成绩非常差,首先要看是学校所有必修的业余的甚至一些兴趣类的成绩都很差,还是只有正式答卷考试的成绩差。
每个人的天赋兴趣等等都各有不同。有的人会对空间敏感,有的人却偏偏只爱华丽的词藻。要正确的全面的观察孩子的能力,合理的引导。纸上定人,终究是片面的。
其二,个人的心理素质各有差异,有人考场容易超常发挥,有人却相反的会大失所常。究竟是心理问题,兴趣问题,还是能力问题,需要认真的细致的与孩子沟通观察,切记急不得,初一的孩子正处于性格的塑造期,一时的不注意很可能会影响到他未来的几十年。
心理可以辅导,兴趣可以培养,能力可以学习。切忌一些强迫侮辱性的负面刺激手段,有时一些话语可能对于成人是可以理解的,但是对于孩子往往他会记在心中。
对于孩子的成绩成长问题,要像医生对于疾病一样,要耐心的抽丝剥茧,缓如抽丝,细如抽丝。
《庄子》中曾经说过,大椿不可为梁,却可以蔽日。巨葫不能盛水,却能救人。
不要用单纯的卷面成绩来给孩子定性定义,这才是对孩子雨自己的公平。
光芒万丈918
读书看的是个人兴趣,与天赋无关,我也是一个中学教师,我知道初中想要学好就要用百分之八十的努力,百分之二十的天赋,所以只有认真努力就可以取得好成绩,对此你不可强求,应该多和孩子谈心,谈论孩子的理想,鼓励他学习,切记不要和其他孩子作比较,这会适得其反。初一其实是基础,初二就能把初一的复习一遍,所以你该鼓励孩子。初一还早,应尽早做好思想工作
CRL组合
上课一定要认真,而且思路要跟着老师走,尽量放松一些,不要有太大压力。
张涛123heart
可怜天下父母心啊 作为家长再怎么着急也要给孩子信心 不能放弃 不能冷落 要给他信心 相信自己的孩子一定是最棒地的
爱swallow52070
家长进行指导,还要和老师沟通,最好请个他喜欢的家教,希望对你有帮助