思维与语言是密不可分的对不对?

小溪趣谈电子数码

思维与语言是密不可分的,这句话是对的。

思维与语言密不可分,相互依存,如影随形;思维虽然是属于精神范畴的心理学概念,然而它也并非完全不可捉摸的玄妙的理念。这是因为思维总是依附于一种具体可感的物质外壳—语言。

思维是人脑对客观事物的一般性及其规律的一种概括性的间接的反映过程。人类的思维活动在学习和传承知识、表达意愿、交流思想的活动中起着决定性作用。

扩展资料:

思维活动必须借助语言来实现。因为语言具有根据性的特点,例如“笔”这个字—语言符号—它概括了各种各样的笔的本质属性,不同形状不同颜色,不同材料、不同用途的书写工具,提到“笔”就会引起人们的关于“笔”这类东西的一系列形象的。

抽象的思维如果没有标志一般性特征的“笔”这个词,相关的思维就无法进行,亦即无法对于此类对象的概括的间接的反映。这个例子说明,思维的发生常语言刺激,思维的进展常语言帮助,思维的结果离不开语言载体的表达。离开了语言的刺激帮助、表达、思维根本不能产生,不能进行,更谈不上思维结果的表达了。

生活达人木木

思维与语言是密不可分的,这句话是对的。

思维与语言密不可分,相互依存,如影随形;思维虽然是属于精神范畴的心理学概念,然而它也并非完全不可捉摸的玄妙的理念。这是因为思维总是依附于一种具体可感的物质外壳—语言。

思维是人脑对客观事物的一般性及其规律的一种概括性的间接的反映过程。人类的思维活动在学习和传承知识、表达意愿、交流思想的活动中起着决定性作用。

思维和语言的关系:

1、思维可以脱离语言而独立进行,而语言却不能脱离思维而进行;

2、语言所表达的都是思维中的概念,思维是靠概念来进行而不是靠语言来进行,语言只是概念的符号而已;

3、人们所说的话只是把心里想的东西用嘴巴表达出来而已,是先有想法然后才有语言的表达,一个人可以只思考而不必要把话说出来,所有的科学文化技术都是在独立思考的情况下得出的,人类的一切智慧成果都是思维的产物而不是语言的产物;

4、思维是高层次的,语言是低层次的。一个有很高见解的人,即使他的另一种语言的表达能力不是很好,但他用这种语言思维一样能得到很好的见解,这就是说他的知识和智力决定了他的见解,也就是说是他的思维能力而不是他的语言能力决定他的见解水平。

帐号已注销

思维与语言是密不可分的,这句话是对的。 思维与语言密不可分,相互依存,如影随形;思维虽然是属于精神范畴的心理学概念,然而它也并非完全不可捉摸的玄妙的理念。这是因为思维总是依附于一种具体可感的物质外壳—语言。
相依待日落
是的。
语言和思维是一个相互成全的过程,是相辅相成的,缺一不可。
一方面语言是思维的物质载体。我们知道,我们说出来的话都是由语言最小的单位语素、字、词、词组、句构成的,而要说出这些东西,要靠我们的嘴,也就是发声体,如果没有了发声体,我们的思维无法得到全面的表述。
另一方面,思维能够对语言进行完善。我们写东西,表达想法不可能一气呵成,思路总会打断,总有卡壳的时候,这都说明语言的表达离不开思维的运转。思维可以对我们语言表达进行修补完善。
zjz17931

思维是先于语言的。
思维可以依托视觉、嗅觉、触觉等器官,通过形象、动作、味道等进行。
婴儿在没有学会说话之前,肯定是有思维的。
先天性聋哑人没有学会手语之前,同样是有思维的。