液体压强难题

慕又晴3
难点一:液体对容器底部的压力与所盛液体的重力的关系

  你还可以这样理解:甲容器口大底小,对液体提供向上的支持力的,不仅仅是容器底部,周围侧壁对液体也提供向上的支持力,这就减轻了液体对容器底部的压力,使F<G。乙容器的侧壁对液体也有作用力,但方向是水平的,不能减轻了液体对容器底部的压力,所以F=G。丙容器的侧壁对液体的力的方向向下(依据:压力的方向总是与接触面垂直),使容器底部不仅承受液体的重力,还要承受侧壁对液体向下的压力,使F>G。

  由于液体对容器底部的压力并不一定等于液体的重力,所以在计算液体对容器底部的压力时,应先根据公式p= ρgh求出液体的压强,再根据F=pS求出压力。

  难点二:液体对容器底部压强和容器对水平支持面的压强的计算

  固体不具有流动性,而液体具有流动性,决定了它们对支持面产生的压力和压强有不同的特点。在支持面水平,且压力仅由固体或液体的重力产生的情况下,固体对支持面的压力容易确定,即F = G(如果不是这样,可以根据题意计算出压力),然后可以根据P = F/S计算出压强。所以计算有关固体的压力和压强问题时,是先根据F = G求压力,再用P = F/S计算出压强。计算液体压力压强问题时,应该想到液体产生的压力不一定等于液体的重力,排除液体重力对压力的干扰。应先根据液体压强公式P =ρgh和题意求解压强,再根据F = PS计算液体对容器底的压力。只有当容器是柱形容器时,液体对容器底部压力等于液体重力,可以先求压力后求压强。

小白老师物理帮

初中物理 压强 液体压强实验

renshuligai1
求液体对杯子的压力问题,包括侧面和底面总和。这个你了解了其他都不在话下。可以把杯子想成圆柱
jjxol
题目?
追问
追答
题目在哪?